Финансы
1061351 Экономист отмечает, что снижение рейтинга не сулит Казахстану ничего хорошего ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: Снижение рейтинга Казахстана вполне закономерно

В феврале международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочные рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте до «BBB-/A-3» с «BBB/A-2», прогноз по рейтингам негативный. Экономист Петр Своик уверен, что снижение рейтинга Казахстана вполне закономерно.

 Эксперт: Снижение рейтинга Казахстана вполне закономерно

По его словам, это не сулит РК ничего хорошего. "Стоит напомнить, что еще с конца 90-х годов наш Национальный банк национальной кредитной и инвестиционной эмиссии не осуществляет вовсе – только обменную. То есть, «свежие» тенге поступают в экономику только в случае долларовой избыточности внешнего платежного баланса Казахстана, а такие времена закончились.

К тому же, в «тучные годы» в Казахстан – как реакция на положительное сальдо платежного баланса - активно заводились иностранные инвестиции. А казахстанские банки – по той же причине - могли относительно дешево фондироваться за границей. Сейчас «обменная» эмиссионная подпитка внутренней экономики уже в прошлом, параллельно сильно поубавился приток иностранных инвестиций и осложнены заимствования за границей. Итого, былое валютное изобилие сменилось острым денежным голодом – внутренним и внешним", - объяснил экономист.

Полностью узнать мнение эксперта о том, что сулит Казахстану негативный рейтинг S&P можно в материале - Казахстан не будет намерено снижать добычу нефти.

Также рекомендуем почитать другие наши интересные материалы:

Нужен ли Казахстану «базовый доход»?

В России с 1 апреля ощутимо подорожает бензин

Цены на нефть Brent выросли до 37 долларов. "Дно" пройдено?

Президент Венесуэлы обвалил национальную валюту и поднял цены на бензин на 1300%

Казахстан занял 8-е место в списке стран с низкими ценами на бензин

Эксперты: Весной в Казахстане подорожает бензин

Никто не хочет снижать добычу нефти

Эксперт: Россия не смогла договориться с ОПЕК

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .