Финансы
1061325 Казахстан отказался поддержать Россию и страны ОПЕК в сокращении нефтедобычи ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономист: Казахстану не с руки присоединяться к сокращению нефти

Как отмечает ряд российских СМИ, Минэнерго Казахстана дало понять, что страна не планирует присоединяться к инициативе России и ряда стран ОПЕК по замораживанию добычи нефти на январском уровне.

Экономист: Казахстану не с руки присоединяться к сокращению нефти

Известный казахстанский экономист Петр Своик отмечает, что у РК на этом поле своей игры попросту нет. "И дело даже не относительной малости нашей добычи, а в давно уже закончившихся возможностях ее наращивания. По сравнению с советскими временами, Казахстан увеличил добычу в три с половиной раза, и теперь на всех действующих месторождениях вопрос стоит уже не о дальнейшем росте, а о дополнительных затратах на поддержание достигнутого уровня", объяснил он.

При этом, по его мнению, некоторая перспектива наращивания имеется на Кульсарах. "Но для требуются очень большие инвестиции и продолжительное время. И, конечно, все ждут запуска Кашагана, - хотя и здесь сроки и перспективы все равно вопрос не сегодняшнего дня. А пока нефтедобыча в Казахстане уже третий год фактически снижается, и в такой ситуации присоединяться к инициативе России нам сейчас, как говорится, не с руки. Конечно, политически можно было бы поддержать партнера по Евразийскому союзу, и даже как бы показать пример снижения. Но на фоне реального положения дел – а оно вовсе не секрет – лучше спокойно наблюдать со стороны", поведал эксперт.

Нужно ли Казахстану сокращение нефтедобычи - вы можете узнать в нашем свежем и интересном материале - Казахстан не будет намерено снижать добычу нефти.

Также рекомендуем почитать другие наши интересные материалы:

- Нужен ли Казахстану «базовый доход»?

В России с 1 апреля ощутимо подорожает бензин

Цены на нефть Brent выросли до 37 долларов. "Дно" пройдено?

Президент Венесуэлы обвалил национальную валюту и поднял цены на бензин на 1300%

Казахстан занял 8-е место в списке стран с низкими ценами на бензин

Эксперты: Весной в Казахстане подорожает бензин

Никто не хочет снижать добычу нефти

Эксперт: Россия не смогла договориться с ОПЕК

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .