Финансы
1061219 О чем говорят эксперты сегодня, 2 марта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Снижение добычи нефти в РФ и РК, куда идет тенге и проблемы в Китае

Предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими и свежими цитатами экспертов:

 

Александр Новак о просьбе российских нефтяников в ответ на снижение добычи нефти не повышать налоги:

«Каких-то конкретных решений не было, компании высказали свою точку зрения. Мне показалось, что президент услышал точку зрения компаний, что стабильная налоговая система – это важный фактор для стабильной работы отрасли»

 

Представитель компании, просчитывающей индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере PMI Caixin Хэ Фаньна о снижении уровня занятости:

«В феврале она падала самыми быстрыми темпами с января 2009 г. Компании, где уменьшается количество рабочих мест, в основном говорят о политике оптимизации штата в рамках инициатив по сокращению расходов, а также о том, что не ищут замену тем, кто уходит по собственному желанию»

Рэймонд Еун и Луи Лам из ANZ Research о состоянии китайской экономики:

«Хотя китайский Новый год мог подпортить данные по PMI в январе и феврале, среднее значение за два месяца все равно остается на уровне 49,2. Эти данные свидетельствуют о том, что на открывающемся 5 марта Всекитайском собрании народных представителей будут приняты новые меры для достижения в 2016 году цели по росту ВВП на 6,5–7%»

Международный экономист PNC Bank Билл Эдамс о рисках в мировой экономике:

«Февральские данные по Китаю укладываются в общемировой тренд, поскольку деловая активность в производственном секторе еврозоны, Японии и США тоже снизилась. В ближайшее время следует сохранять повышенную бдительность в том, что касается рисков для роста мировой экономики»

 

 

Казахстанский экономист Петр Своик о нефтедобыче в Казахстане и участии Казахстана в договоренности России со странами ОПЕК о снижении нефтедобычи, а также о снижении S&P рейтинга Казахстана:

«Нефтедобыча в Казахстане уже третий год фактически снижается, и в такой ситуации присоединяться к инициативе России нам сейчас, как говорится, не с руки. Конечно, политически можно было бы поддержать партнера по Евразийскому союзу, и даже как бы показать пример снижения. Но на фоне реального положения дел – а оно вовсе не секрет – лучше спокойно наблюдать со стороны»

«Снижение рейтинга Казахстана до BBB- вполне закономерно, и не сулит нам ничего хорошего. Стоит напомнить, что еще с конца 90-х годов наш Национальный банк национальной кредитной и инвестиционной эмиссии не осуществляет вовсе – только обменную. То есть, «свежие» тенге поступают в экономику только в случае долларовой избыточности внешнего платежного баланса Казахстана, а такие времена закончились. К тому же, в «тучные годы» в Казахстан – как реакция на положительное сальдо платежного баланса - активно заводились иностранные инвестиции. А казахстанские банки – по той же причине - могли относительно дешево фондироваться за границей. Сейчас «обменная» эмиссионная подпитка внутренней экономики уже в прошлом, параллельно сильно поубавился приток иностранных инвестиций и осложнены заимствования за границей. Итого, былое валютное изобилие сменилось острым денежным голодом – внутренним и внешним»

Казахстанский экономист Сапарбай Жубаев о курсе тенге:

«Национальный банк выкупает доллар, поддерживает как бы иностранную валюту. Почему? Потому что нам, как экспортерам, вот производителям выгоден сегодняшний курс. 1 доллар был 350-370 тенге. Тогда они стимулируют экспорт. Это политика государства»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .