1061046 Китай идет на эксперимент, достойный США в предкризисном 2007 г. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Китай копирует действия США, которые родили страшный кризис 2008 года

Китай идет на эксперимент, достойный США в предкризисном 2007 г. Регуляторы Поднебесной разрешили банкам выпустить особые ценные бумаги, обеспеченные активами. В качестве обеспечения будут служить выплаты по "плохим" кредитам, сообщают Вести Экономики.

Китай копирует действия США, которые родили страшный кризис 2008 года

По меркам КНР, квота пока совсем не большая: всего каких-то $7,6 млрд. Настораживает сам факт того, что власти разрешили использовать механизм, строго запрещенный вплоть до 2013 г. Причем в категорию табу он попал не просто так, а на основании кризиса 2008 г., зародившегося в Штатах.

Предположим, угольная шахта или компания по производству солнечных батарей пропустили несколько платежей по кредитам. В Поднебесной рейтинговые агентства действуют весьма осторожно, опасаясь гнева властей. У этих двух эмитентов, скорее всего, останутся весьма высокие рейтинги на уровне "АА". Не говоря уже о том, что никто не будет спешить с процедурой их банкротства.

Считается, что компании вскоре возьмутся за ум и продолжат платить по кредитам. Именно на основании этих будущих поступлений банки КНР и выпустят новые финансовые продукты. Ровно таким же образом банкиры США перепаковывали просроченную ипотеку в нечто формально надежное накануне мирового финансового кризиса.

Стоит особо отметить, что "Большая тройка" агентств свободного западного мира, не испытывающая давления Компартии КНР, присваивала этим сомнительным продуктам высшие рейтинги - "ААА". Новое решение китайских регуляторов позволит банкам до неузнаваемости замаскировать свои вложения в проблемные компании. Впрочем, кредитные учреждения США, Британии и континентальной Европы делали то же самое, когда пришло понимание ненадежности ипотеки, выданной под одно лишь водительское удостоверение.

Первая квота в 50 млрд юаней ($7,6 млрд) - всего лишь тест. Если спрос на бумаги будет высоким, в ближайшее время Китай наводнится "плохими" долгами, запакованными в сомнительные финансовые продукты. Объем кредитов с существенными просрочками в коммерческих банках КНР всего за год подскочил на 51% и теперь находится на 10-летнем максимуме. Понятно, что у ряда банков на таком фоне возникает соблазн представить свое положение в более выгодном свете.

На фоне замедления экономики КНР Пекин хочет подхлестнуть кредитование. Народный банк Китая в понедельник в очередной раз снизил требования к резервному банковскому капиталу, а теперь готов и к нетрадиционным мерам. Партия сказала: "Растем на 6,5-7% в год", Центробанк ответил: "Есть!" В борьбе за экономический рост все средства хороши. Даже те, что привели к глобальному кризису 2007-2008 гг.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .