1060636 Применим ли «Базовый доход» в Казахстане? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Эксперты разделились во мнениях относительно «базового дохода» в РК

Редакция NUR.kz поинтересовалась у экспертов, что представляет собой «базовый доход» и для чего он нужен?

Эксперты разделились во мнениях относительно «базового дохода» в РК

Некоторые эксперты уверены, что введение «базового дохода» в РК ни к чему хорошему не приведет.

По мнению экономиста Айдархана Кусаинова это - неправильно. «Во-первых, есть одно важное условие – «гарантированный базовый доход» будет идти взамен социальных выплат. Т.е. правительство, условно, раньше триллион тенге выделяло на социальные выплаты, а теперь этот триллион раздаст всем понемногу. Естественно, что социально уязвимые слои при таком раскладе получат меньше, чем они получали ранее. Во-вторых, в европейских странах потребительская экономика. У нас это сейчас не работает. Просто повышать доходы наших граждан, в надежде, что это выведет экономику в рост, не сработает потому, что доля домохозяйств около 40%, в США около 90%. Доля импортных товаров в западных странах гораздо меньше, чем в Казахстане. Вы стимулируете потребление через повышение доходов граждан, а граждане начинают покупать российские товары», - уверен он.

В то же время Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты», наоборот, уверен, что мера правильная. «Думаю, что мера правильная. Ведь учитывая снижение уровня реальных доходов большей части населения, что негативно отражается на экономическом росте, то стимулировать таким образом затухающий спрос можно. Так же это значительно упростит сложную, малоэффективную и довольно громоздкую систему начисления различных социальных выплат. Опыт развивающихся стран показал, что каждый 1 доллар базового дохода приносит прирост в экономике 1.29 доллара»

Обо всех аргументах «За и против» и мнениях экспертов о «базовом гарантированном доходе» для каждого казахстанца, читайте в материале: «Нужен ли Казахстану «базовый доход»?»

Также читайте наши другие интересные статьи:

- Эксперт: Доллар дальше дешеветь не будет

- Как легализовать имущество в Казахстане?

Депутат: «Если инвестиции проедаются, то и о возвратности говорить не приходится»

Какие валюты рухнули больше всех в 2015 году?

Алматы лидирует по легализованным деньгам

На что ушли 2 млрд тенге при строительстве Дома Дружбы в Караганде

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .