1057952 Начался второй этап программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Национальные чемпионы увеличат охват отраслей во втором этапе

В Казахстане стартовал второй этап программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы», реализуемой управляющим холдингом «Байтерек», среди основных изменений – увеличение охвата отраслей и снятие ограничений для крупных компаний. Об том было заявлено на заседания управляющего комитета.

Национальные чемпионы увеличат охват отраслей во втором этапе

Второй этап программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы» увеличит охват отраслей – добавятся компании из обрабатывающей промышленности, услуг и сельского хозяйства.

Также во втором этапе смогут принять участие и крупные компании – ограничения по объему продаж сняты и теперь годовой оборот может составлять от 5 до 70 млрд тенге.

«В первом цикле в 2015 году участие в программе приняли 27 компаний из таких отраслей как пищевая промышленность, машиностроение и производство строительных материалов. Было разработано 105 инициатив роста, эффект к 2018 году от которых должен составить: увеличение выручки на 170 млрд тенге, создание 5 000 рабочих мест, увеличение экспорта на 35 млрд и замещение импорта на 66 млрд тенге», - отмечает в своей презентации Юкка Максимайнен, представитель компания McKinsey&Co.

Согласно отчетности, в 2015 году у компаний-участников наблюдался прирост, однако он был несколько ниже ожидаемого – большинству пришлось изменить свои бизнес планы в связи со снижением курса национальной валюты.

Из профинансированных проектов было отмечено строительство бисквитного цеха «Баян Сулу» и гипсового завода компании «Жамбылгипс», а также приобретение и установка новой линии розлива компанией «Юникс».

«В рамках этой программы потребность финансирования компаний участников «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы» была оценена в 190 млрд тенге – это были проекты, новые инвестиции, оборотные капиталы. На данный момент на 120 млрд поданы заявки, из них 33 млрд уже выданы компаниям, и мы будем работать дальше», - отмечает председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Одна из их главных рекомендаций на второй этап программы – отобрать и сфокусироваться лишь на 10 крупных компаниях. Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимур Кулибаев предложил не торопиться с этим решением:

«Поскольку взят широкий перечень отраслей, ограничивать выбор десятью предприятиями – я думаю такой лимит надо снять. Я, честно говоря, не понимаю, если мы на первом этапе из трех отраслей выбрали 27 предприятий, почему при более широком охвате секторов экономики мы берем всего 10. Предлагаю поддержать предложение по снятию лимита», - заявил Кулибаев.

В ходе заседания было принято решение дополнительно проработать спорный вопрос о количестве компаний-участниц.

Отметим, что кандидаты программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы» будут представлены в апреле 2016 года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .