Финансы
1057697 Из нее будут делать бумагу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане предложили узаконить один из сортов конопли

Национальная палата предпринимателей Казахстана обсудила возможность изготовления офисной бумаги, которая сейчас является импортным товаром, из технических сортов конопли. Однако для запуска производства, необходимо иметь законодательную базу, но, согласно закону, вся конопля считается наркотическим веществом.

В Казахстане предложили узаконить один из сортов конопли

Фото legaliz.info

Вопросы запуска производства казахстанской офисной бумаги из технической конопли обсуждались на совещании Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» с участием коллег из Киева, сообщается на сайте организации.

Как отметил заместитель Секретаря Комитета Батырбек Аубакиров, на сегодняшний день импорт офисной бумаги составляет примерно 100 млн долларов США. Однако можно наладить ее производство и в Казахстане из отечественного сырья.

«Как показали исследования, из конопли можно получить не только уникальную целлюлозу для всего спектра бумаг - от банкнотных до упаковки и офисной бумаги, но и очень хороший текстиль, а также пищевую продукцию», - рассказал генеральный директор «Kagaz Shahary SEZ» Максим Скрынник он.

Он отметил, что сотрудники бумажного комбината изучили мировой опыт использования конопли в промышленных целях, встретились с представителями бизнеса, инвесторами, госорганами и исследовательскими институтами в разных странах.

По его словам, на сегодня многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с Казахстаном в этом направлении. Они также готовы реанимировать те текстильные предприятия, которые испытывают трудности внутри самого Казахстана.

Однако, как отметил глава Kagaz Shahary, для беспрепятственного развития отрасли необходимо усовершенствовать законодательство РК.

«В первую очередь, надо изменить отношение к этой культуре. Закон в Казахстане воспринимает все сорта конопли как наркотические. А это не так. Есть ненаркотические сорта, которыми мы и планируем заниматься. В этих сортах содержание психоактивного вещества настолько мало, что не может оказывать никакого психотропного эффекта на организм человека», - заявил он.

Президент Ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк рассказал об опыте своей страны в данном вопросе.

«Украинская селекция позволила вывести такие сорта, которые даже теоретически не являются социально опасными», - сообщил он, отметив, что из ненаркотической конопли изготавливается около 50 тысяч различных наименований продукции.

Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов, в свою очередь, заявил, что его ведомство не имеет ничего против выращивания технической конопли.

Главный эксперт управления химической и фармацевтической промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Дидар Осеманов озвучил конкретные предложения ведомства по поправкам в закон «О наркотических средствах».

По его словам, поправки должны звучать так: «Культивирование и сбор растений каннабиса, содержащих наркотические средства ТГК - это тетрагидроканнабинол менее 0,3%, и их использование в промышленных целях разрешается и не подпадает под действие настоящего закона в соответствии с международными конвенциями».

«Также считаем целесообразным исключить необходимость установления квоты на переработку технической ненаркосодержащей конопли в промышленных целях и вывести из-под действия закона о наркотических средствах понятие ненаркотической конопли для промышленных целей», - добавил эксперт.

Даулет Рахимбеков, заместитель начальника оперативного-розыскного управления департамента по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел РК выразил заинтересованность в обмене опытом с коллегами из профильного ведомства Украины в части норм законодательства регулирующих данный вопрос.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .