Финансы
1057256 Лучшие комментарии экспертов с 22 по 26 февраля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

О курсе тенге, повышении зарплат и стоимости бензина, - лучшие цитаты экспертов на этой неделе

Самые яркие цитаты экспертов на финансовые темы за эту неделю:

Экономический обозреватель Денис Кривошеев о курсе тенге и его укреплении в последнее время:

«Скорее всего, это желание в электоральный период поднять настроение и продемонстрировать возможности. Никаких экономических причин к укреплению тенге нет. Так что ожидать, что доллар будет дешеветь дальше нет смысла»

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев об измении расчетного курса тенге до 360:

«На прошедшем заседании правительства мы утвердили новый прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год. Предполагается изменение следующих параметров. Первое - меняем расчетный курс с утвержденных ранее, в ноябре, 300 тенге до 360 тенге»

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими о заморозке добычи нефти:

«Королевство не будет сокращать добычу нефти, потому что нет уверенности, что другие страны, даже если они и пообещали, снизят объемы нефтедобычи»

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов о привлечении отечественных компаний к EXPO-2017:

«Примерно порядка 4 млрд долларов будет инвестировано в «EXPO-2017». Будет построена инфраструктура, здания, сооружения. Наша задача обеспечить мониторинг, обеспечить обратную связь и участие отечественных компаний. Понятно, что к ЭКСПО будут жесткие требования. Стандарты должны быть выдержаны, мы это понимаем. У нас такие компании есть. Они пройдут отбор. Мы за этим будем следить, чтобы не было дискриминации, чтобы отечественные компании получили приоритетные преимущество»

Председатель совета директоров холдинга «Alageum Electric» Еркебулан Ильясов об участии холдинга «Alageum Electric» в EXPO-2017:

«Отечественные товаропроизводители отличаются огромным потенциалом и трудолюбием. И это очень важно, что государство приняло во внимание их работу и обеспечило заказами. Для холдинга «Alageum Electric» это большая честь участвовать в подобном проекте и вносить лепту в историю страны. Участвуя в Экспо-2017, наш холдинг выходит на качественно новый уровень развития»

Армен Оганесян, председатель МРОО РФ «Движение автомобилистов» о возможном подорожании бензина в РК:

«Я считаю, что это взаимосвязанные вещи - поднятие акцизов и увеличение стоимости бензина. На мой взгляд, в среднем где-то на 5-10% цена поднимется. Каждый раз, когда правительство увеличивает акциз, это является поводом для нечистоплотных игроков говорить, что "вот, у нас издержки увеличились", и, соответственно, цены идут вверх»

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка о возможном подорожании бензина в РК:

«Тут сложно сказать, потому что у нас даже нет методики расчета цен на бензин. Я думаю, чисто волюнтаристским методом назначаются эти цены. С потолка считается. Столько-то народ потянет, столько-то не потянет. Будет возмущаться - не будет возмущаться»

Директор казахского института нефти и газа Акбар Тукаев о возможном подорожании бензина в РК:

«Определенная стабилизация цен на нефть, последние публикации о низких уровнях цен на бензин в Казахстане в сравнении с другими странами, решение Венесуэлы о росте цен на автотопливо, налоговая политика России действительно создают фон для подорожания бензина весной»

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков о безработице в г.Астане:

«В 2015 году более 100 тысяч жителей города были охвачены различными мерами социальной поддержки, на что было выделено около 4,3 миллиарда тенге. Несмотря на большую миграцию, уровень безработицы в столице самый низкий по стране и фактически его надо признать нулевым. Потому что на самом деле, миграция безработицей считается, когда человек ищет работу, когда он не имеет средств к существованию»

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев о прекращении трансфертов из Нацфонда:

«Правительством было принято решение, что мы дополнительных трансфертов на развитие экономики просить не будем. И на сегодня мы выполняем эту политику. Также в рамках гарантированного трансферта, который мы утверждали, сегодня у нас есть и была возможность, в соответствии с законом воспользоваться плюс-минус 15% дополнительных трансфертов - мы от этого тоже отказались. То есть сегодня идет 8 млрд долларов по курсу 360 тенге. То есть не будет дополнительных вещей и будет работать на сохранность»

Директор Antal Kazakhstan Анна Ковинская о повышении заработных плат казахстанцам в некоторых компаниях:

«Мы наблюдаем увеличивающийся поток новых вакансий после спада их количества в декабре-январе. По большей части это позиции, связанные с заменами, но есть и компании, расширяющие штат. В основном идет упор на позиции в области продаж. Также стоит отметить, что, по нашим данным, процент компаний, планирующих сокращения, не увеличился по сравнению с осенью прошлого года»

Заместитель руководителя Управления Комитета госдоходов Ерлан Сагнаев об имуществе, которое нельзя легализовать и сколько уже было легализовано:

«Законом четко ограничено, что это только недвижимость, на территории РК в виде зданий, строений, сооружений, причем земельный участок под этими строениями должен быть на праве частной собственности и строение должно соответствовать целевому назначению. Если комиссия при акимате усмотрит, что у него не соответствует, данным условиям, тогда его заявление не подлежит удовлетворению»

«До 1 декабря 2015 года сумма инвестированных в экономику средств составила порядка 42 млрд тенге. Львиная доля из которых были инвестиции в облигации БВУ. После вступивших в законную силу новых положений закона, т.к. субъекты легализации вправе распоряжаться своими легализованными деньгами по своему усмотрению, без каких-либо ограничений, то, естественно, мы далее этот вопрос не мониторим»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .