Финансы
1057160 Денис Кривошеев уверен, что никаких экономических причин к укреплению тенге нет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Эксперт: Доллар дальше дешеветь не будет

Экономический обозреватель Денис Кривошеев поделился с редакцией NUR.kz своим мнением относительно будущего казахстанской валюты и экономики страны.

Эксперт: Доллар дальше дешеветь не будет

Российский сценарий

Казахстан в тесной экономической связке с Россией, какова же ситуация в РФ и какие аналогии с Казахстаном можно провести?

Денис Кривошеев уверен, что рубль не отыграл падение цен на нефть в полном объеме, как бы ни отрицало это правительство и ЦБ России.

«Достаточно вспомнить то, как проходила девальвация, чтобы найти подтверждения подобному выводу. Нефть уже была в сильном нисходящем тренде, когда Москва нарвалась на санкции. Испуганные инвесторы начали выводить капиталы, к этому процессу подключились сначала умные, а потом и все остальные. Стоимость доллара росла. Потом, ЦБ ввел штрафную ставку рефинансирования, которая сначала остановила процесс девальвации, а потом и усилила рубль. Дальнейшее изменение пары нефть рубль шло со значительным отставанием в пользу последнего. Дефицит ликвидности, торможение экономической активности, плюс поддержка со стороны Казахстана, который вовремя не провел девальвацию, и его граждане ввезли в Россию около 20 миллиардов долларов наличными, этот процесс поддержали», - отмечает эксперт.

«Тем временем ситуация ухудшалась. Для прояснения горизонта, российские коллеги провели ряд вычислений базируясь на том, что цена на нефть будет в коридоре от 20 до 60 долларов за баррель и вот к каким выводам они пришли. Сразу хочу оговорится, что, исходя из технического анализа, проведенного биржевыми аналитиками из другой группы, цена на углеводороды будет волатильной в течении всего года. Есть возможность, что она «сходит» даже выше 50, но в среднем будет находится в районе 30. Таким образом бюджетный дефицит, будет, однозначно», - добавляет Денис Кривошеев.

Как считает эксперт, как и в Казахстане речи о снижении издержек не идет, как и о сокращении штата бюджетников и военных, на чьих плечах лежит покой родины. Покрывать издержки из внешних заимствований уже не представляется возможным, государственные обязательства просто покупать некому.

«Все возможные ресурсы уже выкачены. Стабфонд тратить будут только на «важные» для Кремля проекты. Так вот, по мнению исследователей получается, что с дефицитом в 5-7% процентов можно закрыть расходы бюджета только если за доллар будут давать 100 рублей и при цене на нефть в районе сорока. Если нефть останется в районе 33 долларов за баррель, то вопрос встает о девальвации до 120 за доллар. При критическом варианте в 21 доллар за баррель, и при сохранении текущих условий, вопрос встает уже о трехсот рублях за «американца». Стабилизация на уровне 60 рублей за доллар возможна при цене около 55 долларов за бочку североморской», - отмечает Денис Кривошеев.

Что же у нас?

«Если пытаться проводить аналогии, Казахстан так же не отыграл все факторы риска. В частности, резко понизившуюся цену на нефть, инфляцию, экономическую стагнацию. Невозможно точно посчитать, каков дефицит бюджета в стране, потому что не все потоки прозрачны. Не ясны процедуры изъятия. Структура госдолга. Денежно-кредитная политика, проводимая Национальным банком, так же не ясна до конца и больше похожа на рефлексию. Высокие ставки рефинансирования, непрекращающаяся «сушка рынка», зависимость от политической конъюнктуры. Поэтому, попробуем отталкиваться от российских показателей, даже несмотря на то, что в структуре их экспорта нефть не имеет столь феноменальных значений, как у Казахстана. Это достаточно просто сделать. Какой бы он ни был, паритет между рублем и тенге сложился, пусть с изменениями, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, он есть и его новые значения 4,5-5 тенге за рубль. При этом, принципиально важно отметить, что смещение серьезное, с отметок 5-5,5 и главное, не совсем экономически обоснованное. Уровень инфляции все эти годы был ниже, инвестиции в экономику значительно выше, как и их эффективность. Думаю, не стоит напоминать, что и предпринимательская активность, социальная адаптивность, вовлеченность в экономические процессы, были выше, вместе с потребительским спросом. Ну и конечно в диверсификации экономики, по сравнению с Казахстаном, Россия нуждалась куда меньше, а значит рубль должен подорожать. Но, так или иначе, в стране великих степей даже законы физики иногда работают иначе, чего уж говорить об экономике», - отмечает эксперт.

По мнению Дениса Кривошеева, исходя из нового паритета, не сложно вывести стоимость тенге если нефть будет в среднем 40 долларов за баррель, а рубль все же опустят до 100. Ориентироваться нужно будет на уровень 450-470 за доллар.

«Это цифра кажется оптимальной. И вот почему. Еще в начале 2014 года стало понятно, что нефть будут ронять. Нефтяные демократии слишком долго укреплялись за счет биржевого пузыря, который раздулся до нелепых размеров, ставя под сомнение эффективность Старого и Нового света. Цены на топливо превратились в непреодолимый барьер для роста экономики в развитых странах. Соответственно доллар, станет дефицитным товаром в странах, где нефть и нефтепродукты единственный источник валютных поступлений и чем выше углеводороды в структуре экспорта, тем нехватка валюты будет выше», - уверен экономический обозреватель.

Эксперт: Доллар дальше дешеветь не будет

Эксперт: Доллар дальше дешеветь не будет

Казахстан заигрался в «большую стройку»

Эксперт отмечает: «С 1996 года в стоимости доллара, никогда не отражалась инфляция. Ее учитывали только в результате кризисов, таких как 1998 и 2009 годы проводя незначительные девальвации, которые не компенсировали её накопленный объем. На графике и в таблице видно, как должна была изменяться цена на доллар, если бы базовый фактор, разницу инфляций в США и Казахстане учитывали. Более того, страна с 2000 года по 2008 год, когда валютные поступления от продажи нефти превысили все мыслимые и не мысленные местными элитами пределы, когда доступ к отрытым рынкам капиталов был настолько прост и дешев, допустила серьезное удешевление доллара сделав импорт доступнее, а внутренне производство бессмысленным. Даже девальвация 2009 года не изменила ситуацию. Тут множество факторов. Первый связан с тем, что нефть тогда быстро отскочила и начала стремительный рост, и государству было проще продолжать поддерживать патерналистские отношения, заигравшись в грандиозную стройку и продолжая перераспределять высокую валютную выручку через правило – «лояльность в обмен на стабильность», чем пытаться выстроить сбалансированную экономику»

Чего ждать казахстанцам?

«Девальвация 2015 года не совсем привела в чувство тенге», - уверен эксперт.

«Доллар за 380, мог вполне устраивать если бы нефть хоть немного была дороже, хотя бы на уровне 45 по году. Сегодня она останется в районе 33 долларов за баррель, а значит текущий курс не обоснован и если Россия решится на компенсацию, то мы снова будем в рядах, отстающих. Пусть доллар не должен был продаваться в 2015 году дороже, чем за 380 тенге из-за нового паритета, но для того, чтобы компенсировать разницу годовой инфляции между COF и Казахстаном, он должен уже стоить около 420, вместо этого, мы видим коррекцию минус десять процентов, до 350 тенге за доллар», - отмечает Денис Кривошеев.

«Это можно было бы отнести к биржевой коррекции, если бы в Казахстане была адекватная биржа. Игроки реально не могут двигать курс так сильно, ввиду ограниченности ликвидности. Тон в торговле задает Национальный банк. Отнести удешевление тенге к налоговому периоду и падению спроса было бы можно, если бы изменения не были столь значительными», -  считает эксперт.

«Скорее всего, это желание в электоральный период поднять настроение и продемонстрировать возможности. Никаких экономических причин к укреплению тенге нет. Так что ожидать, что доллар будет дешеветь дальше нет смысла. Поступления в бюджет сократились пропорционально стоимости цены на нефть и сокращения продаж. Ведь сегодня доставить продукт до потребителя иногда дороже биржевой стоимости. Перед государством стоит задача обслуживать внешний долг, ведь именно оно сегодня главный заемщик. Рейтинги страны падают, так что рассчитывать на новые кредиты сложно, тут вопрос, профинансируют ли текущие и не потребуют ли вернуть старые»

«Где государство планирует брать деньги. Первое, коррекция курса, она позволит увеличить количество тенге в экономике Казахстана и рубля в России, при сокращении валютных поступлений. Основной же источник - граждане. Ждать индексации зарплаты в таких условиях не стоит. Традиционно, поднимут цены на бензин, возможно введут новые акцизы на «вредные» товары, газировка, чипсы, сахар и тд. Поднимут штрафы и частоту их взыскания»

В заключение эксперт добавляет, что Россия ради пополнение бюджета уже готовит новый ГПК, который в народе называют сталинским. Штрафы для автомобилистов в нем поражают даже «пуганных» казахстанцев. Нефтяные демократии входят в зону отрезвления в яром алкогольном угаре, к сожалению, входят не готовые. Исключениями можно считать Норвегию и в какой-то части Саудовскую Аравию.

«Придется начать работать, много работать и даже начать думать, много думать….», - заключает Денис Кривошеев.         

Читайте также другие наши интересные материалы:

Тенге понизился на утренних торгах

В Казахстане введут административную ответственность за указание цен в инвалюте

Правительство РК изменило расчетный курс тенге до 360

Отказ от долларовых цен спровоцировал рост стоимости жилья в Казахстане

Глава Нацбанка: Резкое изменение курса тенге маловероятно

Нацбанк принимает меры по дедолларизации

Акишев: Нацбанк продолжает процесс по возврату доверия к национальной валюте

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 71

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .