1054210 Нацбанк отчитался о ходе легализации денег ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Алматы лидирует по легализованным деньгам

После корректировки закона о легализации, активность казахстанцев возросла более чем в два раза. За последние два месяца текущего года, из «тени» вывели более 160-ти миллиардов тенге, тогда как до 1-го декабря прошлого года, этот показатель был на уровне 81-го миллиарда. Алматы из всех областей и городов РК лидирует по числу легализованных денег.

Алматы лидирует по легализованным деньгам

Напомним, что 1 сентября текущего года в Казахстане стартовала легализация имущества и капитала, которая продлится до 31 декабря 2016 года

Как отмечают в Минфине, согласно нормам Закона, субъект легализации переводит легализуемые деньги в национальной и (или) иностранной валюте на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня Республики Казахстан, у национального оператора почты в течение срока легализации. Перечень иностранной валюты определяется правлением Национального Банка Республики Казахстан. На внесенную переведенную субъектом легализации сумму денег начисляется вознаграждение по установленным ставкам. При этом, легализуемые деньги должны находиться на сберегательном счете не менее шестидесяти календарных месяцев начиная с даты внесения перевода денег на такой счет.

Кроме того, Законом предусмотрено, что субъекты легализации могут инвестировать легализованные деньги в экономику страны, путем приобретения объектов приватизации, активов организаций группы акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», включая акции в рамках Программы вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг («Народное ІРО»). Помимо этого, субъекты легализации то есть казахстанцы, легализующие свои доходы, могут приобрести государственные ценные бумаги,облигации национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития Республики Казахстан, банков второго уровня Республики Казахстан, иные ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже. Кроме того, Законом предусмотрено снятие денег со сберегательного счета наличными деньгами, а также возможность перевести деньги на свой другой банковский счет, при условии удержания банком от снятой (переведенной) суммы денег десятипроцентного сбора (10%).

Нацбанк отчитался по ходу легализации денег

Процедура легализации упрощена

Отметим, что в рамках акции по легализации имущества и капитала с сентября 2014 в Казахстане узаконены 686 миллиардов тенге, по данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Также в 2016 году кардинально упрощены процедуры легализации.

В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК отмечают, что по имуществу, находящемуся на территории РК, узаконены 494 миллиарда тенге, по имуществу, находящемуся за пределами РК, - один миллиард тенге. Денег легализовано на сумму 191 миллиард тенге.

Отмечается, что в целях улучшения динамики проводимой акции Главой государства 13 ноября 2015 года подписан и введен в действие Закон, предусматривающий кардинальное упрощение процедуры легализации. Теперь деньги можно узаконить двумя способами. При первом способе можно показать средства через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например вложить в бизнес, купить недвижимость или просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10-процентного сбора.

Второй способ - это легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах; но при этом уплачивается в бюджет 10-процентный сбор.

В обоих случаях субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

Также существенно упрощены процедуры легализации имущества.

"Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана и оформленного должным образом, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом", - отмечают в ведомстве.

Предоставлены дополнительные гарантии субъектам легализации. Любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Также узаконенное имущество не может быть конфисковано.

Напомним, 2 февраля 2015 года премьер-министр РК Карим Масимов на селекторном совещании правительства поручил госорганам и Национальному банку Казахстана усилить разъяснительную работу по легализации. Координацию разъяснительной работы глава кабмина поручил министру финансов Бахыту Султанову, а заседания правительства по данному вопросу было решено проводить ежемесячно.

Легализация имущества в Казахстане началась 1 сентября 2014 года в соответствии с Законом "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег". В середине 2015 года стало известно о том, что легализация будет продлена до конца 2016 года.

Также читайте другие наши интересные материалы:

Казахстанцам отказали в легализации 130 млрд тенге

Владельцы банковских карт смогут подтверждать платежи с помощью селфи

Досаев рассказал, куда будут инвестированы пенсионные накопления казахстанцев

Эксперт: Запрет на цены в долларах экономического эффекта не несет

Глава Нацбанка заявил, что расходы его семьи не позволяют делать сбережений

- В Казахстане опять подорожает водка

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .