Финансы
1051759 Глава ЕНПФ: Никто не планирует погашать чьи-то долги за счет пенсионных активов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Стало известно, куда пойдут пенсионные накопления казахстанцев

В ЕНПФ рассказали, на что решено потратить деньги из фонда. Среди претендентов на пенсионные  накопления – холдинг "Казагро", которому выделят 100 миллиардов тенге.

Стало известно, куда пойдут пенсионные накопления казахстанцев

Фото m.prokazan.ru

По прогнозам, счета вкладчиков в этом году пополнятся почти 1,5 триллионами тенге, сообщает "31 канал".

При этом 500 миллиардов из денег будущих пенсионеров правительство переведет в иностранную валюту и вложит их в акции международных компаний.

600 миллиардов тенге получат банки, их список еще не утвержден, и национальные управляющие холдинги: "Самрук-Казына", "КазАгро" и  "Байтерек".

И наконец, четверть от всей суммы направят на приобретение государственных ценных бумаг.

"Уже и так на сегодняшний день около половины всех наших пенсионных активов инвестировано в ГЦБ РК. ГЦБ во всем мире, у всех государств являются самым высоконадежным финансовым инструментом", – сказал председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев.

От себя председатель он также добавил, что покрывать чьи-либо долги и вкладывать деньги в заведомо невыгодные сделки власти не будут.

"Никто не планирует погашать чьи-то долги за счет пенсионных активов. Только в интересах вкладчиков, только с  доходностью, чтобы доходность была, как минимум, на уровне инфляции", – заявил Ерденаев.

Впрочем, в 2015 году доходность пенсионных активов превысила уровень и без того рекордной инфляции. Общая сумма всех накоплений на сегодняшний день – почти 6 триллионов тенге.

На что хватит этих денег вкладчикам с учетом практически ежедневной девальвации, говорить сложно. Журналисты поинтересовались, сможет ли в будущем казахстанский пенсионер на свои накопления хоть раз в год скромно, но отдохнуть за границей. Руководство ЕНПФ дало понять: на многое рассчитывать не стоит.

"Пенсии тратятся, прежде всего, на приобретение продуктов, товаров первой необходимости и коммунальных услуг. Это деньги не для того, чтобы инвестировать их за рубеж уже самими людьми. Это деньги, которые тратятся внутри страны. Поэтому от инфляции эти деньги защищены прямой гарантией", – заключил председатель правления АО "ЕНПФ".

В будущем ЕНПФ планирует стать более мобильным. При достижении  вкладчиком пенсионного возраста деньги ему будут начислять автоматически. Без необходимости предварительно собирать документы.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 73

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .