Финансы
1049936 NUR.kz попытался разобраться, что делать рядовому гражданину, решившему наказать взяточника ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Как заработать на коррупционерах?

Коррупция является распространенной проблемой в Казахстане и прослеживается во всех сферах жизни казахстанцев. По показателям индекса восприятия коррупции, Казахстан занимает 126-е место из 175 стран. 126-е место в рейтинге является лучшим показателем среди бывших стран Советского Союза в Центральной Азии. В то же время Казахстан значительно отстает от развитых стран, в число которых стремится попасть в 2050 году. Куда обращаться казахстанцу с жалобой на взяточника и что ему за это будет? Редакция NUR.kz попыталась ответить на эти два с виду простых вопроса.

Куда обращаться?

Сразу бы хотели посоветовать читателю обращаться непосредственно в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан. Существуют еще телефоны партии «Нур Отан» и других различных организаций, но по ним вас будут перекидывать с телефона на телефон, и вы просто потеряете массу времени.

В Национальном бюро есть один общий для всех казахстанцев номер телефона, по которому принимаются жалобы граждан – 1494. А также телефоны территориальных подразделений (они указаны на сайте ведомства - http://anticorruption.gov.kz). Позвонив в территориальное подразделение г.Алматы мы выяснили, что нужно сразу просить соединить Вас с процессуальным офицером (это должностное лицо как раз-таки занимается вопросами обращений граждан). Пообщавшись с процессуальным офицером нам удалось выяснить, что если гражданин хочет добиться каких-то действий со стороны Бюро в отношении взяточника, то ему следует написать заявление, с указанием произошедших правонарушений и указанием лица, осуществившего их (обратим внимание, что анонимные заявления не принимаются). Если у гражданина есть какие-либо фото и видео доказательства, то следует их также предоставить, если же их нет, то после принятия от гражданина заявления, начинается расследование в отношении указанного лица и уже в процессе расследования Бюро добывает доказательства, при подтверждении факта коррупции.

Размеры поощрений

Обновленный Закон РК «о противодействии коррупции», который вступил в силу с 1 января 2016 года включает в себя размеры поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливаются в следующих размерах:

1) По административным делам о коррупционных правонарушениях - 63630 тенге (30 МРП);

2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 84840 тенге (40 МРП);

3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 106 050 тенге (50 МРП);

4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 148 470 тенге (70 МРП);

5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 212 100 тенге (100 МРП).

Также в отдельных случаях могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

Напомним, 1 МРП в 2016 году установлен в размере – 2121 тенге.

Условия, основания и порядок поощрения

Содействие в противодействии коррупции включает следующее:

1) Сообщение о факте совершения коррупционного правонарушения;

2) Представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное правонарушение;

3) Иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.

Поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:

1) Вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;

2) Вступил в законную силу обвинительный приговор;

3) Вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Материалы на поощрение формируются и направляются в антикоррупционную службу в течение пятнадцати рабочих дней со дня возникновения права на поощрение и включают в себя:

1) Ходатайство органа, осуществляющего противодействие коррупции;

2) Копию заявления, зарегистрированного в книге учета информации, едином реестре досудебных расследований, а также информации об обращении лица по факту коррупционного правонарушения или иных документов, подтверждающих оказание лицом содействия в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения;

3) Копию протокола о совершении административного правонарушения или постановления о возбуждении дел об административном правонарушении;

4) Копию постановления суда о наложении административного взыскания, вступившего в законную силу;

5) Копию протокола упрощенного досудебного производства, обвинительного приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

6) копию документа, удостоверяющего личность, и банковские реквизиты лицевого или иного счета лица для выплаты единовременного денежного вознаграждения.

Руководитель антикоррупционной службы в течение пяти рабочих дней после поступления материалов издает приказ о поощрении, являющийся основанием для выплаты лицу единовременного денежного вознаграждения.

Выплата вознаграждения производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня издания приказа о поощрении путем перевода на лицевой либо иной счет лица.

В случае отказа от единовременного денежного вознаграждения, лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в противодействии коррупции, подает органу, осуществляющему противодействие коррупции, соответствующее заявление.

При этом оперативно-следственные подразделения могут ходатайствовать перед руководителем антикоррупционной службы о награждении лица грамотой либо объявлении ему благодарности.

3088 коррупционных преступлений было зарегистрировано в 2015 году

Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев отметил: «3088 коррупционных преступлений зарегистрировано в 2015 году, при этом рост составил почти 49%. Ежегодно их количество возрастает - это свидетельствует о принципиальной позиции правоохранительных органов. Общая сумма ущерба по таким уголовным делам превысила 8 млрд. тенге, из которых уже более половины возмещено в доход государства. За совершение коррупционных правонарушений за 10 месяцев 2015 года привлечены к дисциплинарной ответственности свыше 1 тысячи лиц»

Отметим, что в 2015 году было совершено на 49% больше коррупционных преступлений чем за 2014 год, а суммы взяток в 2015 году варьировались, достигая $500 тыс.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

Как получить арендное жилье по госпрограмме в Казахстане?

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

Сколько стоит отгулять свадьбу в Казахстане, Украине и Молдове?

4 совета эксперта - как экономить в кризис?

Как планировать семейный бюджет в условиях кризиса: 3 лучших совета

Как получить помощь государства в случае потери работы?

Экономисты советуют казахстанцам не нервничать из-за материальных проблем в 2016 году

Как заработать деньги в кризис: 6 универсальных советов для казахстанцев

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .