1049732 В 2015 году портфель тенговых депозитов населения замер на уровне 1 трлн тг. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Банки стимулируют тенговые депозиты

По данным Ranking,kz, для привлечения тенговой ликвидности банки повышают ставки по депозитам физлиц в национальной валюте и снижают сумму входа. В феврале 2016 максимальная эффективная ставка по вкладу от 1 тыс. тенге выросла до 15,2% годовых

Банки стимулируют тенговые депозиты

В 2015 году портфель тенговых депозитов населения замер на уровне 1 трлн тг. Колебания объема вкладов физлиц в национальной валюте в течение года не превышали 0,1 трлн на фоне активного роста депозитов в СКВ. При этом ставка по тенговым депозитам ограничивалась 10%, в соответствии с рекомендациями Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Учитывая потребность банков и экономики в целом в тенговой ликвидности, КФГД с 1 февраля 2016 увеличил рекомендуемую максимальную ставку (номинальную) по вновь привлекаемым депозитам физических лиц с 10% до 14%. В то же время рекомендуемая ставка по валютным вкладам снижена с 3% до 2%.

Банки стимулируют тенговые депозиты

Решение КФГД уже привело к повышению ставок по тенговым вкладам на рынке. При этом банки стремятся привлечь тенговых депозиторов и другими выгодными условиями  - сниженными минимальными суммами вкладов и сохранением высокого уровня процентной ставки в случае досрочного расторжения депозитного договора.

На рынке гибких депозитов (с низкой суммой входа - до 10 тыс тг, и возможностью частичного снятия/пополнения) представлены 11 БВУ и 16 продуктов. Срок вкладов варьируется от 1 месяца до 5 лет. Наиболее популярный - 1 год.

Самую высокую эффективную (с учетом капитализации) ставку по вкладам на 1,5 года предлагает Банк Хоум Кредит - 15,2%. У этого же банка по другому гибкому депозитному продукту установлена и самая низкая ставка вознаграждения - 1% (для вкладчиков, участвующих в розыгрыше квартир и денежных призов).  В Delta Bank также действует ставка выше популярного уровня - 15%. Большинство остальных игроков рынка начисляют 14,9% годовых.

Банки стимулируют тенговые депозиты

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .