Финансы
1049206 Олжас Байдильдинов уверен, что РФ и ОПЕК очень хотели договориться о снижении добычи нефти, но не смогли Экономика и бизнес

Эксперт: Россия не смогла договориться с ОПЕК

Напомним, что недавно стало известно о том, что Россия и ряд стран ОПЕК договорились заморозить уровень добычи нефти. Министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Катара Мохаммеда Салех аль-Сада.

Эксперт: Россия не смогла договориться с ОПЕК

Читайте в материале: «Россия и ряд стран ОПЕК договорились заморозить уровень добычи нефти»

Как отмечается, добыча будет стабилизирована на уровне 11 января, сообщил позже агентству министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он уточнил, что Саудовская Аравия также согласилась с этим решением.

«Заморозка добычи будет адекватной (мерой — ред.), и Саудовская Аравия по-прежнему хочет обеспечить текущий спрос на нефть со стороны своих покупателей», - сказал Али аль-Наими.

Отметим, что среднесуточная добыча стран ОПЕК в январе составила 32,3 миллиона баррелей в день (рост на 131 тысячу баррелей в день по сравнению с декабрем), говорится в ежемесячном докладе организации.

При этом среднесуточная добыча Саудовской Аравии в январе составила 10,091 миллиона баррелей в день, Катара - 655 тысяч баррелей в день, Нигерии - 1,869 миллиона баррелей в день, Венесуэлы - 2,324 миллиона баррелей в день.

Добыча нефти с газовым конденсатом в РФ в январе составила 46,006 миллиона тонн (рост на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), следует из материалов Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), среднесуточная добыча нефти в РФ в январе составила 10,9 миллиона баррелей.

Никто не хочет снижать добычу нефти

Экономист Олжас Байдильдинов уверен, что в данной новости много неточностей. А самое главное, на его взгляд, это не договоренность ОПЕК и РФ, а всего лишь результаты переговоров министров энергетики нескольких стран ОПЕК и России. То есть эта договорённость не отражает позицию всех стран картеля.

«Договориться очень хотели. Но факт в том, что решение снизить добычу принято не было. А только это способно привести к снижению предложения нефти и росту цен. Поэтому, чтобы не ввергать цены в ещё больший штопор, сказали - мы, мол, договорились заморозить добычу на текущем уровне (внимание!), если к этому решению присоединятся другие страны»

«Проблема в том, что добыча в этих и других основных странах и так находится на максимальных уровнях. То есть это решение в действительности надо читать совсем наоборот: мы ни о чем не смогли договориться, никто не хочет снижать добычу. Кроме того, нужно учитывать и дилемму, в которую попали все ведущие нефтепроизводители - даже если они снизят свою добычу и цены пойдут вверх, то этой возможностью воспользуются все остальные нефтедобывающие страны, и даже производители сланцевой нефти, на уход которой так надеются традиционные поставщики. То есть этот период низких цен и высокой волатильности будет длиться ещё не менее года. «Лишней» нефти много на мировых рынках, запасы нефти и нефтепродуктов в ведущих странах-импортерах продолжают расти, и находятся на исторических максимумах», - продолжает эксперт.

По его мнению, этот «узел» невозможно разрубить каким-то соглашением или договорённостями. Это долгосрочный тренд.

«Боевые действия, как мы видим, мало влияют на котировки. Пожалуй, даже наземная операция в Сирии, о которой часто говорят, не приведёт к существенному росту цен. Единственное , что может повлиять - это реальное прекращение поставок или атаки на добывающие мощности стран Персидского залива, что маловероятно. Учитывая, уровень отношений между Россией и Саудовской Аравией ожидать от них каких-то совместных действий на нефтяном рынке не следует. Что и подтвердила прошедшая встреча. В общем, они просто встретились не договорились о снижении и попытались сделать вид, что якобы есть прогресс», - заключает Олжас Байдильдинов.

Динамика нефтяных цен

Эксперт: Россия не смогла договориться с ОПЕК

Эксперт: Россия не смогла договориться с ОПЕК

Также рекомендуем почитать материалы:

- Как и кому падение нефти сэкономило $2 трлн?

Цены на нефть возобновили падение: США и кризис гонят ее вниз

В США собрались ввести беспрецедентный налог на нефть - $10 за баррель

Китай зальет мировый рынок дешевыми бензином, керосином и мазутом

Нефтяная атака США: страна начала экспорт своей нефти в ОПЕК

Источник: Nur.kz
В статье: Добыча Нефти

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .