1049173 Спрос на арендное жилье также сократился ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане резко упала стоимость аренды квартир

В Казахстане резко упал спрос на съемные квартиры. Владельцам приходится существенно снижать стоимость, и порой она едва ли не равна оплате за коммунальные услуги, сообщает 31 канал.

В Казахстане резко упала стоимость аренды квартир

В сложном положении оказались те, кто взял жилье в ипотеку с целью окупить затраты, сдавая квартиру в аренду.

Супруги Феоктистовы вложили в квартиру все свои деньги - 18 миллионов тенге. Надеялись, что сделают ремонт и сдадут в аренду. Тогда казалось, что инвестиции в недвижимость самые надежные. Однако теперь стоимость квартиры упала почти вдвое.

"Коммунальные услуги сейчас сравнялись с ценой на аренду. О продаже и речи пока нет, квартира не стоит тех денег, которые в нее вложены", - рассказала жительница Усть-Каменогорска Анастасия Феоктистова.

В таком же положении оказались сотни владельцев квартир в Усть-Каменогорске. Вместе с рынком долгосрочной аренды просел и сегмент кратковременной. Квартиры посуточно тоже не слишком востребованы. Все еще пользуется спросом почасовая оплата, но и на нее расценки заметно снизились: с полутора тысяч до 1000 тенге за час.

Аренда квартир - бизнес шымкентской предпринимательницы Гульмиры Сегизбаевой. Она в нем уже шесть лет, но такого затишья, как сейчас, еще не наблюдала.

"В самом деле, населению зарплаты просто не позволяют. Поэтому сейчас на рынке очень много квартир. А клиентов мало", - говорит Гульмира Сегизбаева, владелица агенства недвижимости в Шымкенте.

По наблюдениям усть-каменогорского риэлтора Али Мусабекова, рынок краткосрочной аренды напрямую связан с деловой активностью. Ведь посуточно апартаменты чаще всего снимают коммерсанты-одиночки и командировочные, а их все меньше.

"Ситуация экономическая не улучшается, а ухудшается, цены потихонечку продолжают снижаться. Рынок у нас инертный", - отметил риэлтор Али Мусабеков.

Если в Усть-Каменогорске год назад дешевле, чем за 45 тысяч тенге квартиру было не снять, то теперь не трудно найти "однушку" за 25 тысяч тенге + квартплата. Командировочному она обойдется в 3 тысячи за сутки.

Примерно такие же расценки в других промышленных городах республики: Караганды, Актобе, Павлодаре и Петропавловске.

Немного снизилась стоимость аренды жилья и в деловых центрах Алматы, Атырау и Актау - однокомнатная стоит там от 60 000 тенге. Цена квартиры посуточно - от 4 до 20 тысяч тенге.

Самые дорогие квартиры по-прежнему в столице. Здесь цены почти не снизились. Однокомнатную квартиру дешевле, чем за 75 тысяч тенге + коммунальные услуги не снять. На короткий срок квартиры стоят от 7 до 20 тысяч тенге в сутки.

Прогнозы у риэлторов пока пессимистичные: платежеспособность людей падает. Все чаще казахстанцы съезжаются с родственниками. А если и снимают квартиры, то многокомнатные и живут там по принципу коммуналки. Что касается продаж, то в связи с прекращением выдачи банками ипотечных кредитов агенты опасаются полного застоя. Немало из тех, кто успел взять займ, пополнят "черные списки" неплательщиков.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 172

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .