Финансы
1048161 Депутат Айкын Конуров об использовании пенсионных накоплений казахстанцев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутат: Если инвестиции проедаются, то и о возвратности говорить не приходится

Напомним, что недавно Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать 1 трлн 450 млрд тенге пенсионных накоплений в экономику страны. Специально для редакции NUR.kz Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты» поделился своим мнением на этот счет.

 Депутат: Если инвестиции проедаются, то и о возвратности говорить не приходится

Куда направят пенсионные накопления

Президент Казахстана поручил для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям,  инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн 450 млрд тенге по ряду направлений.

В частности, 500 млрд тенге - на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.

Также 600 млрд тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.

Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики. В числе ключевых направлений, во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тыс рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 млрд тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 млрд тенге;

во-вторых, ускорение реализации проекта «Север-Восток-Юг» АО «KEGOC» с целью снижения энергодефицита на юге Казахстана;

в-третьих, финансирование приоритетных проектов АПК, в том числе по производству и переработке мяса и молока; в-четвертых,  обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в 3456 сельских населенных пунктах.

Мнение депутата

Айкын Конуров отмечает: «Понятно, что в свете последних событий с обесцениванием тенге и снижением уровня жизни, многие инициативы вызывают неприятие. Если же смотреть обьективно, то решение о диверсификации активов ЕНПФ даже немного запоздалое. Несмотря на то, что доходность пенсионных накоплений в 2015 году поднялась до 15.6% годовых, что значительно больше 2013 года в 2.2% и в 2014 года с плюсом в 6.3%»

«Инвестиции инвестициям конечно рознь. Если они просто проедаются, то и о возвратности говорить не приходится», - добавляет депутат.

Что касается инвестирования пенсионных накоплений в банковскую систему РК, то Айкын Конуров считает, что ничего страшного в этом нет: «Портфель вкладов в БВУ наоборот сокращается с 16.3% до 6.3%. Идет рост инвестиций в ценные бумаги номинированные в иностранной валюте с 6.3% до 9.6%, ноты Нацбанка на 6.1%. 1.45 млрд, что планируется, как свободные направить на конвертацию, приобретение облигаций БВУ, которые пойдут на кредитование или рефинансирование реального сектора - это как раз инвестдоход за 2015 год. Его в любом случае нужно пристроить.

Думаю, что это правильные инвестиции: проект "Север Восток Юг", приоритетные проекты АПК. Внесут лепту в экономический рост и занятость, что в итоге отразится на ВВП и обязательно на рейтинге банковской системы и страны в целом. В существующей модели мировой экономики основанной на постоянном росте это очень важно»

Немного статистики

Текущие показатели ЕНПФ в динамике по состоянию на 01.01.2016

Депутат: Если инвестиции проедаются, то и о возвратности говорить не приходится

Депутат: Если инвестиции проедаются, то и о возвратности говорить не приходится

Депутат: Если инвестиции проедаются, то и о возвратности говорить не приходится

Депутат: Если инвестиции проедаются, то и о возвратности говорить не приходится

Читайте также:

Назарбаев поручил Акишеву обеспечить финансовую стабильность в стране

Назарбаев поручил выделить 149 млрд тенге на строительство кредитного жилья

Назарбаев поручил инвестировать свободные пенсионные накопления

Назарбаев поручил инвестировать 1 трлн 450 млрд тенге пенсионных накоплений

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .