Финансы
1044832 Медики ожидают новый всплеск употребления суррогатов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане опять подорожает водка

Литр водки в Казахстане вскоре подорожает до 1 300 тенге. Проект о поднятии акцизов готовится к подписанию. Подорожание, несомненно, породит спрос на дешевый алкоголь. Тем более, уже сейчас некоторые казахстанцы ходят в аптеку за спиртом, как в рюмочную.

В Казахстане опять подорожает водка

Фото krnews.ua

Если раньше у алкоголиков  пользовалась особым спросом настойка боярышника, то сейчас, по словам фармацевтов, в тренде этиловый спирт, передает 31 канал. Между прочим, в аптеках он продается с 12 до 21 часа - так же, как и крепкий алкоголь в продуктовых магазинах.

«Люди особого такого контингента, которые употребляют вовнутрь. Берут по одному флакону, по два. В основном, берут спирт 90 %-ный», - рассказывает фармацевт Динара.

50 мл этилового спирта стоит всего 70 тенге. Чтобы получить концентрацию водки, его разбавляют водой почти в 2,5 раза. В итоге, 100 мл обходится в два раза дешевле заводской водки.

Настойка боярышника, ее еще называют "медицинским коньяком", сейчас подорожала, и у алкоголиков идет как "праздничный вариант".

Официально зарегистрированных случаев отравления медицинским спиртом, корвалолом или настойкой боярышника в токсикологических отделениях не зафиксировано. Но алкогольных отравлений не мало. Врачи не исключают, что пациенты им просто не говорят.

«Люди, которые не злоупотребляют, которые, как все, употребляют алкогольные напитки, может, в финансовом плане будут экономить, может, меньше будут употреблять. А то, что алкогольная зависимость - это болезнь тела и души, это болезнь такая, то есть, люди никак не могут перестать употреблять из-за подорожания», - говорит заместитель директора наркологического диспансера Алпыс Аманжолов.

Итогом станет новый всплеск употребления суррогатов, а значит, и увеличение числа отравлений, говорят медики. Цены поднимались уже много раз, но алкоголиков на учете меньше не стало, констатируют в наркологии. Разумеется, падают прибыли предпринимателей.

«В связи с тем, что ужесточается мера, в том числе по реализации, по установке разных аппаратов, начиная от РОS-терминалов, до сканера акцизов алкогольной продукции», - рассказывает президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

Но факт остается фактом: среди молодых людей, по словам врачей, злоупотребляющих спиртным в последние годы стало меньше. Что касается хронических алкоголиков, то теоретически им лучше все же пить аптечный спирт, чем дешевые суррогаты. Правда, ни один врач официально такой рекомендации не даст.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 108

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .