Финансы
1044820 Аналитики не исключают, что такую реакцию могли искусственно спровоцировать ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Отказ от долларовых цен спровоцировал рост стоимости жилья в Казахстане

В Казахстане за две недели взлетели цены на недвижимость. Квартиры подорожали на 15%. Так рынок отреагировал на запрет Национального банка выставлять ценники в долларах. И теперь продавцы устанавливают расценки в национальной валюте, опираясь на свои курсовые ожидания.

Отказ от долларовых цен спровоцировал рост стоимости жилья в Казахстане

Фото gorodkazan.info

После того, как Национальный банк ввел с февраля запрет на ценники в условных единицах, продавцы квартир переделали ценники, опираясь не на реальный курс, а на собственные ожидания от поведения плавающего курса, передает 31 канал. Финансовый регулятор не учел фактор недоверия к национальной валюте.

«Люди пытаются себя застраховать. Раньше они это делали, выставляя объявления в долларах. То есть, просто тем самым корректируя цену автоматически: повышается доллар - повышается цена за квартиру. Теперь, не имея такой возможности, люди выставляют цену заранее чуть выше, ожидая, что со временем курс доллара немножко повысится. Соответственно, квартира должна, теоретически, подорожать», - поясняет руководитель проекта «Krisha.kz» Дмитрий Ботанов.

В итоге, цены на квартиры взлетели сразу на 10-15 процентов, поскольку многие продавцы уверены, что в ближайшем будущем курс доллара может дорасти до 420 тенге.

Причем, рост цен происходит на вторичном рынке. То есть, в том сегменте, который вообще не имеет никакого отношения к американской валюте. Финансовые аналитики не исключают, что такое поведение рынка недвижимости могло быть искусственно спровоцировано.

«Помимо реальных продавцов, есть еще огромная куча людей, которые работают в агентствах по недвижимости, свободных риэлторов. Если, например, 10-20 агентств по недвижимости начинают выгружать достаточно много объявлений с завышенными ценами, то это влияет на общую стоимость квадратного метра», - говорит аналитик банковского сектора Ботагоз Жуманова.

Тем временем, спрос на жилье в Казахстане продолжает падать. Это отмечают как в Агентстве по статистике, так и независимые эксперты. По разным оценкам, покупательская способность в республике снизилась, как минимум, на 30 процентов. Причем, основной причиной такого поведения рынка являются как раз завышенные аппетиты продавцов недвижимости.

О том, что цены на жилье в Казахстане чрезмерно завышены, сегодня знают уже не только финансовые аналитики и экономисты. Беда в том, что такое положение вещей устраивает всех, кроме самих потребителей.

Хотя на самом деле для того, чтобы вернуть адекватную стоимость, нужна всего одна вещь - это объединение покупателей, чтобы сообща влиять на рынок недвижимости. Для этого есть разные способы, но, к сожалению, нет самого главного - инициативы. И пока все остается на своих местах, квартирный вопрос для многих так и останется нерешенным.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 123

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .