Финансы
1044396 В текущих условиях предпосылки для этого отсутствуют ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Акишев: В Казахстане не планируется вводить ограничения на валютные операции

В Казахстане в текущих условиях предпосылки к введению каких-либо ограничений в области валютных операций отсутствуют. Об этом заявил глава Национального банка РК Данияр Акишев.

Акишев: В Казахстане не планируется вводить ограничения на валютные операции

Читайте также:

Решение по изменению базовой ставки Нацбанк объявит уже в марте

Нацбанк принимает меры по дедолларизации

Акишев: Казахстан обладает достаточной «подушкой безопасности»

Акишев: Нацбанк продолжает процесс по возврату доверия к национальной валюте

Нацбанк пообещал стабилизировать уровень цен в Казахстане

Акишев ответил на вопрос о независимости Национального Банка

Глава Нацбанка: Резкое изменение курса тенге маловероятно

По его словам, на сегодня Казахстан располагает официальными международными резервами достаточными для своевременного обслуживания международных обязательств (внешний долг и импорт) даже в условиях отсутствия внешних поступлений.

"При этом условия внешнего заимствования естественным образом сдерживают прирост внешнего долга, а свободно плавающий обменный курс обеспечивает сжатие потребления импорта до уровня, соответствующего реальным доходам экономики", - сказал сегодня, отвечая на вопрос в ходе интернет-конференции, председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

Председатель Национального Банка подчеркнул, что «в текущих условиях Нацбанк и правительство должны иметь ясную картину, какой объем валютной выручки от экспорта возвращается в Казахстан, а какой оседает на счетах в зарубежных банках.

"В период роста мировых цен на нефть и другое наше сырье мы сознательно создали либеральный режим, чтобы привлекать иностранные инвестиции", – сказал Данияр Акишев.

Глава Нацбанка заявил, что считает правильным сохранить данный режим для обеспечения благоприятной работы иностранных инвесторов и предприятий в Казахстане. Но при этом отметил, что параллельно нужно проводить тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется в их деятельности.

«Если же угроза экономической безопасности страны и стабильности финансовой системы обострится до таких уровней, когда ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики, законодательство позволяет ввести ограничения на проведение валютных операций в рамках специального валютного режима, который устанавливается на 1 год по решению главы государства», – пояснил педседатель Национального Банка.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .