1043615 Москва платит всего 424 тенге за гектар ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутатов возмутила низкая стоимость аренды казахстанских полигонов

Казахстанские сенаторы недовольны низкой стоимостью аренды казахстанских полигонов. Они предложили министерству обороны заключить с Россией новое соглашение об аренде. Сейчас Москва платит всего четыреста двадцать четыре тенге за гектар, в итоге набегает около двадцати четырёх миллионов долларов, сообщает КТК.

Депутатов возмутила низкая стоимость аренды казахстанских полигонов

????????????????????????????????????

Казахстанские сенаторы, кажется, совсем не утомились работать в одиночестве, без своих коллег из Мажилиса - сегодня они устроили настоящий допрос с пристрастием вице-министру обороны Окасу Сапарову. Парламентарии расспрашивали генерала о судьбе территорий, которые арендуют российские военные. Договор об использовании определённых участков земли в Казахстане власти двух стран подписали ещё в середине девяностых, в соглашениях уточнили и цену - по действующему тогда валютному курсу Москва обязалась платить по четыреста двадцать четыре тенге за каждый гектар.

"Я считаю, что эта цена очень низкая. По идее, она должна быть не меньше стоимости той земли, которую казахстанцы используют для сельского хозяйства. Крестьяне арендуют участки по 2 тысячи тенге за гектар, а Россия всего по 424 тенге. Как это возможно? Ведь в нынешнее кризисное время Казахстан мог бы получать за счёт аренды до десяти миллиардов долларов прибыли", - депутат сената парламента РК Куаныш Айтаханов.

Сегодня российские военные используют на территории Казахстана четыре полигона общей площадью свыше семи миллионов гектаров - на этих участках тренируются ракетчики двух стран, на них же падают обломки снарядов и мишеней. За аренду всех этих территорий Москва ежегодно пополняет казахстанский бюджет на двадцать четыре миллиона долларов. Кроме того, бесплатно поставляет в республику дорогостоящую технику и обучает казахстанских курсантов в своих военных училищах. Сенаторов это не устраивает.

"Соединенные Штаты Америки арендуют в Берлине маленький кусочек земли, он им обходится в полтора миллиарда евро. А общая сумма аренды за все американские военные базы в Германии оставляет около трёх миллиардов", - сообщил депутат сената парламента РК Мурат Бахтиярулы.

Стоит отметить, что на немецкой территории располагаются около ста пятидесяти военных баз США, там постоянно дислоцируются больше шестидесяти тысяч военнослужащих и хранится в том числе и ядерное оружие. Вице-министр обороны Казахстана пообещал обсудить вопросы аренды полигонов со своими российскими коллегами, но ему никто не поверил.

"Не нужно раздавать пустых обещаний. Все мы знаем, что в будущем никаких новых соглашений не будет, так как подписи на документах уже стоят. Россия не станет подписывать договор на таких условиях", - заявил председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

В Министерстве обороны такой пессимизм не разделяют. Там твердо уверены, что в будущем условия аренды территорий всё-таки получится изменить и сделать их более выгодными.

"Пока период действия соглашения закончится, мы ничего менять не можем. А вот после 2020 года земля вернётся к нам, мы создадим специальную двустороннюю комиссию, которая будет изучать вред с экологической и геологической точки зрения. Если вдруг что-то найдется, мы составим специальный акт, и Россия компенсирует нанесённый ущерб", - отметил заместитель министра обороны РК Окас Сапаров.

И сегодня же представители Министерства обороны рассказали о том, что Россия уже отказалась от аренды почти шестисот гектаров земли в Атырауской и Западно-Казахстанской областях. То есть сумма, которую Москва ежегодно платит Астане за использование территорий в военных целях, стала ещё меньше. При этом у Казахстана появится новый источник дохода - на выведенных из аренды земельных участках начнут разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 86

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .