Финансы
1042120 Со 2 февраля 2016 года все цены в РК должны быть только в тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Что изменится в жизни казахстанцев после запрета на цены в долларах?

NUR.kz уже сообщал о введении запрета на указание стоимости недвижимости, авто и прочих товаров народного потребления РК в долларах. Теперь мы решила разобраться - что же изменится в жизни казахстанцев после этого.

Что изменится в жизни казахстанцев после запрета на цены в долларах?

Приказ №720, учреждающий новые правила, вице-министр экономики РК Марат Кусаинов подписал 25 ноября 2015 года. Документ был официально опубликован 22 января и со 2 февраля вступил в силу. Согласно новым правилам, компания-посредник обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. Это значит, что теперь, подавая объявление о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, продавцам необходимо указывать стоимость только в тенге. Некоторые специалисты считают, что такой подход только создаст неудобства для пользователей, но никак не решит проблемы в экономике.

Мнения экспертов очень разные

Известный казахстанский экономист Олжас Худайбергенов уверен, что никакого экономического эффекта данная мера не несет, тем более, что и раньше нельзя было осуществлять сделки в валюте.

«Пока импортозависимость и степень долларизации обязательств высокая, люди будут считать свои крупные операции в долларах, формально их осуществляя в тенге. По недвижимости и авто и дальше будут фактически рассчитываться в долларах, а формально указывать расчет в тенге», - уверен эксперт.

Председатель казахстанского Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков придерживается такого же мнения. «Вопрос дедолларизации должен решаться не запретом указывания цен в долларах, евро, рублях и прочих валютах зарубежных стран. Я считаю, что все эти ограничения бессмысленны. Мы можем запретить слово «доллар», но от этого суть экономики нашей не поменяется. Многие веб-сайты внедрили мультивалютное представление цены, когда к сайту прикрепляется плагин, который пересчитывает цены на товары по текущему курсу тенге. А потому, пока существовала возможность просматривать товары в долларах, евро и рублях, никаких проблем не возникало»

В свою очередь, эксперт по недвижимости Руслан Унгефер считает данный подход результативным. «Подход правильный, и, я думаю, что в скором времени он принесет свои плоды. У нас есть своя национальная валюта, которую мы должны развивать. Однако казахстанцы привыкли к долларам, и поначалу будет сложно визуально воспринимать многомиллионные суммы в тенге», - отмечает эксперт.

Президент Национальной ассоциации строительной отрасли РК Адельша Ермуханов считает, что рано или поздно Казахстан должен был отказаться от цен в долларах, евро и рублях. «Трагедию из этого делать не стоит. Это норма закона, которую нужно исполнять. Есть, конечно, сложности, которые связаны с импортной составляющей, но это касается строительных контрактов. Когда говорится о приобретении недвижимости или авто как товара, это однозначно все фиксируется в национальной валюте, это требование закона. При этом у подрядчика есть сложности, связанные с тем, что есть импортные составляющие в наших объектах, и их надо будет приобретать в валюте. Каждый подрядчик должен более взвешено к этому подходить. Мы же должны думать о национальной валюте», - подчеркнул Адельша Ермуханов.

При этом экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что ничего не изменится: «Доллар, что роза, а, как известно, роза будет пахнуть розой, хоть розой назови ее, хоть нет. Все эти уверения экономистов-экспертов в том, что, достаточно поставить ценник в тенге, и сознание продавца и покупателя перевернется, не стоят выеденного яйца. Природный механизм секьютиризации, который выработался у граждан Казахстана за 25 лет независимости, такими примитивными мерами не меняется.

Если бы был понятен механизм определения стоимости национальной валюты, он был справедлив и адекватен внешним вызовам, то тогда игроки могли бы видеть горизонт и работать, и мыслить в тенге. Как бы то ни было, что бы ни говорили, этого не происходит. Курс меняется скачкообразно и от первоначального в 6 тенге за доллар упал в 60 раз, до 360. Стоит добавить, что и в России, не смотря на рублевое мышление, последнее время арбитраж все больше и больше выполняет доллар. Там все сложнее. Больше половины собственных потребностей удовлетворяются внутри, а значит покупательская способность выше, особенно в кризисные моменты дефицита доллара, тогда как Казахстан, в большей части зависит от импорта", - заключил эксперт.

Рекомендуем вам почитать:

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

Должны ли валютные ипотечники становиться привилегированным классом?

Из каких стран граждане мигрируют чаще всего?

Сколько стоит отгулять свадьбу в Казахстане, Украине и Молдове?

В Швейцарии безработные получают 10500 франков, в Дании - 2300 евро

За что платят самые высокие автоштрафы в Казахстане, РФ и Украине

ТОП-7 самых богатых IT-бизнесменов мира: кто они?

Самые удивительные ограбления: как грабят очень богатых «бедняков»

Грядет битва за воду: как богатые страны инвестируют в водные ресурсы миллиарды

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 116

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .