Финансы
1041535 Расходы населения превысили доходы на 418 млрд руб ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Впервые за 18 лет расходы россиян превысили доходы

В 2015 г. жители России потратили больше денег, чем заработали. Расходы населения превысили доходы на 418 млрд руб., свидетельствуют данные Росстата. Годом ранее, несмотря на рекордный уровень потребления, денежные доходы превышали расходы населения на 75,8 млрд руб, пишет Вести Экономика.

Впервые за 18 лет расходы россиян превысили доходы

В последний раз разница между денежными доходами и расходами граждан была отрицательной в 1998 г., сообщили "Коммерсанту" эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

При этом за прошедший год доля расходов на товары и услуги снизилась на 4 процентных пункта до 71,3%, что стало наиболее значительным за последние три года снижением.

В то же время россияне увеличили траты на сбережения (+14,1%), в том числе во вкладах и ценных бумагах (+6,5%) и расходы на покупку валюты (+4,2%).

По данным Росстата, в декабре 2015 г. россияне значительно сократили покупку товаров, потратив на них 45,6% доходов против 52,4% за тот же месяц 2014 г. Сбережения в основном в виде рублевых депозитов, напротив, резко увеличились – с 11,2% до 21,6%. Доля доходов, направленных на вклады в банки и ценные бумаги, в структуре сбережений выросла в декабре в три раза с 5,8% до 17,2%. При этом домохозяйства избегали наличных рублей. Остатки наличных денег в накоплениях россиян в декабре 2015 г. составили 16,7% всех накоплений по сравнению с 21% годом ранее.

Отчасти баланс доходов и расходов стал отрицательным из-за быстрого погашения домохозяйствами кредитов. В прошлом году чистое погашение банковских долгов граждан (без учета выплат процентов) составило 5,7 млрд руб., и в балансе Росстата оно фактически означает увеличение сбережений. Хотя чистое погашение банковских кредитов и отставание динамики фонда оплаты труда от динамики доходов снизило нагрузку обязательных платежей на доходы на 0,8 процентного пункта за год, в 2015 г. на них приходилось 11,2% всех трат.

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .