Финансы
1040857 Количество природных катастроф за последние десятилетия выросло в разы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

ТОП-5 самых дорогих природных катаклизмов 21 века: невероятные цифры

Количество природных катастроф, равно как и их разрушительная сила, за последние десятилетия выросли в разы. Наличие современных систем, позволяющих наперед прогнозировать практически со 100%-й вероятностью природную катастрофу, к сожалению, не дает возможности полностью избежать человеческих жертв. Ученые приводят ошеломляющие цифры, согласно которым с 2000 года от стихийных бедствий пострадало свыше 2,7 млрд человек в мире. 

Какие же природные катаклизмы обошлись человечеству дороже всего?

1.      Землетрясение в Японии

ТОП-5 самых дорогих природных катаклизмов 21 века: невероятные цифры

По сей день имеют место отголоски последствий мощнейшего девятибалльного землетрясения, которое обрушилось на Японию в 2011 году. Оно спровоцировало цунами с высотой 30 м, которое сносило на своем пути все живое и неживое. По разным оценкам, погибло и пропало без вести порядка 20 тыс. человек. До сих пор никто не берется точно оценить урон от этой природной катастрофы, принимая во внимание тот факт, что имела место даже техногенная катастрофа на атомной станции «Фукусима». Хотя и без учета «Фукусимы», цифра ошеломляющая: по оценкам японского правительства прямые убытки равны $300 млрд.

2.      Ураган «Катрина»

ТОП-5 самых дорогих природных катаклизмов 21 века: невероятные цифры

Это стихийное бедствие американцы будут вспоминать с дрожью еще долго - «Катрина» стала самым разрушительным и сильным в истории США ураганом, который пронесся страной летом 2005 года. Больше всего от него пострадал Новый Орлеан в Луизиане, где под водой оказалось около 80% площади всего города. В результате стихийного бедствия погибло свыше 1,8 тыс. человек, а экономический ущерб по оценке на 2007 год составил $125 млрд.

3.      Ураган «Сэнди»

ТОП-5 самых дорогих природных катаклизмов 21 века: невероятные цифры

И снова в списке ураган - на этот раз "Сэнди" - который обрушившийся на восточное побережье США в конце октября 2012 года. Его называют вторым самым дорогим ураганом для страны после «Катрины». Жертвами «Сэнди» стали 72 человека, а ущерб оценивается в $50 млрд.

4.      Сильнейшие дожди в Австралии

ТОП-5 самых дорогих природных катаклизмов 21 века: невероятные цифры

В декабре 2010 года страна столкнулась лицом к лицу с сильнейшими дождыми, которые продолжались и в январе. Огромные территории была затоплены в штатах Виктория и Квинсленд, погибло более 20 человек. По разным оценкам, ущерб от наводнения составил $10 млрд.

5.      Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль

ТОП-5 самых дорогих природных катаклизмов 21 века: невероятные цифры

Извержение началось в апреле 2010 года и было таким сильным, что громадное облако пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Целую неделю большинство аэропортов Европы были полностью закрыты для вылета и прилета самолетов. Общие потери мировой экономики от извержения вулкана оценили тогда примерно в $5 млрд.

Казахстан

ТОП-5 самых дорогих природных катаклизмов 21 века: невероятные цифры

К сожалению, природных катастроф за последние десятилетия стало только больше и Казахстан здесь не исключение. Так, 2010 год запомнился казахстанцем прорывом плотины в Кызылагаше. Республика столкнулась с одним из самых разрушительных паводков - прорыв произошел ночью, в результате мощный поток воды практически смыл все село, в котором проживали около 3 тысяч человек. А 2011 год ознаменовался самым разрушительным ураганом, который имел место в Алма-Ате. В результате него один человек погиб и десяти людей были ранены.

Рекомендуем вам почитать:

Из каких стран граждане мигрируют чаще всего?

Сколько стоит отгулять свадьбу в Казахстане, Украине и Молдове?

В Швейцарии безработные получают 10500 франков, в Дании - 2300 евро

За что платят самые высокие автоштрафы в Казахстане, РФ и Украине

ТОП-7 самых богатых IT-бизнесменов мира: кто они?

Самые удивительные ограбления: как грабят очень богатых «бедняков»

Грядет битва за воду: как богатые страны инвестируют в водные ресурсы миллиарды

Гендерное неравенство в зарплатах: суровая реальность 21 века

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Самые дорогие страны-бренды в 2015 году: Казахстан — лидер в Центральной Азии

8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .