1040318 Казахстан в 2015 году произвел на 1,7% нефти меньше, чем в 2014 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстан восполнит спад добычи нефти за счет крупного месторождения

Ожидаемое в 2016 году сокращение добычи нефти Казахстан в будущем планирует восполнить за счет ввода в эксплуатацию месторождения "Кашаган", сказал министр энергетики Владимир Школьник на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Казахстан восполнит спад добычи нефти за счет крупного месторождения

Казахстан в 2015 году произвел 79,5 миллиона тонн нефти, включая газовый конденсат, что на 1,7 процента меньше, чем в 2014 году. Как сообщалось ранее, в 2016 году в Казахстане ожидается сокращение добычи до 77 миллионов тонн из-за истощения месторождений.

В ходе встречи министр отметил, что низкие цены на нефть вынудили все компании Казахстана пересмотреть свои бюджеты в сторону сокращения и серьезно заняться снижением себестоимости продукции.

Также были рассмотрены меры, принимаемые министерством и правительством по преодолению кризисных явлений, связанных с низкими ценами на углеводороды.

Глава государства обратил внимание на необходимость реализации всех перспективных проектов в энергетической отрасли, включая запуск месторождения "Кашаган", проект расширения месторождения "Тенгиз" и вторую фазу расширения Карачаганакского проекта.

"Кашаган" - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Его геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы месторождения составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. На "Кашагане" есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

Добыча нефти на "Кашагане" была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ трубопровода выявил наличие многочисленных микротрещин, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта - консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) - подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. Возобновить добычу на месторождении планируется в конце 2016 года.

Также рекомендуем познакомиться с другими интересными статьями, касающимися Казахстана и нефти:

Питьевая вода в Казахстане стоит дороже нефти

Экономист: Рост цены на бензин в Казахстане неизбежен

Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .