1039499 Это приведет к негативным экономическим последствиям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

В ЕАЭС считают нецелесообразным вводить единую валюту на текущем этапе

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) считают, что введение единой валюты на текущем этапе приведет к негативным экономическим последствиям.

В ЕАЭС считают нецелесообразным вводить единую валюту на текущем этапе

«По поручению премьеров мы сейчас подготовили для рассмотрения на следующем заседании (премьер-министров, глав центробанков и министерств экономического блока ЕАЭС - КазТАГ) доклад о мерах по повышению устойчивости наших экономик перед лицом таких явлений, где как раз содержатся некоторые предложения о том, как нам углублять сотрудничество в макроэкономической и валютной сфере. Сразу хочу сказать, что мы абсолютно не говорим о том, что нам надо вводить какую-то единую валюту. Мы считаем, что на данном экономическом этапе это не то что преждевременно, это даже в общем-то приведет к негативным экономическим последствиям», - сказала член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на пресс-конференции в понедельник.

Вместе с тем, считает она, необходимо активно использовать во взаимных расчетах национальные валюты.

«Но нам надо активно развивать те положения договора (о ЕАЭС - КазТАГ), которые диктуют углубление сотрудничества в макроэкономике и валютной сфере. Например, конкретный пример - расширение использования национальных валют во взаимных платежах. Эта тема у нас есть в договоре, там четко все это прописано, и мы понимаем, что в условиях волатильности колебаний курсов наших валют в отношении валют третьих стран расширение использования национальных валют может стабилизировать ситуацию», - сказала министр.

Она напомнила, что в августе 2015 года прошла соответствующая встреча глав министерств экономического блока и центральных банков стран ЕАЭС.

Валовая отметила, что гонка девальваций валют стран-членов ЕАЭС была ожидаема.

«Это абсолютно обоснованные экономически девальвации в России, в Казахстане», - сказала она.

«К возможности такой девальвационной гонки мы, честно говоря, были готовы. Еще когда мы создавали Таможенный союз (ТС), мы понимали, что создание ТС, такое, скажем, разоружение в сфере нетарифных мер, может привести к тому, что страны будут использовать потенциал валютного демпинга. К этому нас подводил опыт Европейского экономического сообщества, когда в начале 1970-х, 1980-х у них были такие периоды валютного демпинга, которые нарушали функционирование общего рынка», - отметила представитель ЕЭК.

«Поэтому, когда мы еще создавали первый пакет документов по Единому экономическому пространству, которое начало работать с 2012 года, в этом пакете присутствовало соглашение о согласованной макроэкономической политике, потому что мы тогда были абсолютно убеждены, что в случае, если появится такая угроза о неких валютных девальвациях, мы должны иметь необходимые инструменты», - пояснила она.

По ее словам, использование национальных валют стран-членов ЕАЭС во взаимных расчетах «исключительно востребовано» в текущей ситуации.

Ранее, в декабре, глава Нацбанка РК заявлял, что введение единой валюты в ЕАЭС не обсуждается. Это заявление прозвучало сразу после того, как президент РК Нурсултан Назарбаев поведал - вопрос создания единой валюты не стоит на повестке дня.

Интересно, что при этом президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов предложил сделать валютой Казахстана российский рубль.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .