Финансы
1036912 Что для этого требуется и как накажут обидчика ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

С 1 февраля казахстанцы могут жаловаться на нарушения со стороны обменников. Редакция NUR.kz разобралась - как именно нужно жаловаться, что для этого требуется и как накажут обидчика.

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

Запрет на необоснованный отказ

Как отмечают в Нацбанке РК, в условиях свободного курсообразования в случае резких изменений курса в течение дня некоторые обменные пункты приостанавливают операции в той или иной валюте. "Подобная ситуация наблюдалась в обменных пунктах Алматы и Астаны в выходные дни 23 и 24 января 2016 года. Расширение предельной маржи обеспечит более гибкий подход к установлению курса покупки и курса продажи валюты обменными пунктами и устранит возникающие проблемы в перебоях работы обменных пунктов".

Отныне правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан установлен запрет на необоснованный отказ в проведении обменной операции. Если обменный пункт не проводит операцию по причине отсутствия необходимой кассовой наличности, кассир должен выдать лицу, которому отказано в проведении операции, справку с указанием суммы и времени отказа в операции.

Куда обращаться?

«С жалобами на работу обменных пунктов следует обращаться в территориальные филиалы Национального Банка по месту нахождения обменного пункта. Обращаем внимание клиентов обменных пунктов на то, что проверка деятельности обменного пункта может быть проведена только на основании письменного обращения в территориальный филиал. Форма обращения в обязательном порядке размещается на информационном стенде каждого обменного пункта», – уточнили в НБ РК.

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

*Если вы уже жаловались по указанным телефонам, и вам помогли/не помогли - расскажите нам свою историю в комментариях

Как это все работает?

Редакция NUR.kz позвонила по одному из указанных телефонов и выяснила, что для жалобы казахстанцу нужно знать точное время его обращения в обменник, четко сформулировать допущенное на его взгляд правонарушение со стороны обменника и указать адрес обменника. Называть свои личные данные не обязательно – жаловаться можно анонимно.

Как меняется курс тенге к американскому доллару, российскому рублю и другим валютам? Воспользуйтесь нашим удобным сервисом Курс Валют

Как накажут?

Каковы же последующие действия Нацбанка? При первой и единственной жалобе на данный обменник, Нацбанк ограничиться устным предупреждением руководства обменного пункта. При неоднократных жалобах, со стороны Нацбанка инициируется проверка работы обменника, с вытекающими из этого последствиями (выявление нарушений и штрафы, вплоть до закрытия).

Как отметили в Нацбанке, в среднем по г.Алматы в день поступает около 2-3 звонков с жалобами на действия обменников, особого ажиотажа не наблюдается. Это происходит либо по причине не знания жителей города о возможности пожаловаться на обменник, либо по причине отсутствия нарушений со стороны обменных пунктов г.Алматы.

Интервенции Нацбанка в январе 2016

В январе 2016 года интервенции Нацбанка РК в виде продажи валюты на рынке составили 57,7 миллиона долларов. Как отметил Данияр Акишев, председатель Нацбанка РК: «Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке. интервенции Национального банка в виде продажи валюты составили 57,7 миллиона долларов или 2,48 процента от общего объема торгов. В настоящее время мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную. Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось».

А тем временем уровень долларизации депозитов в РК достиг 69%, в том числе физических лиц - 78,9%. Казахстанским Фондом гарантирования депозитов принято решение о повышении с 1 февраля 2016 года максимального размера ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10% до 14%, по депозитам в иностранной валюте ставка снижена с 3% до 2%. При этом отмечается, что Нацбанк не рассматривает и не планирует введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов.

«Мы не планируем никаких действий по какому-либо принудительному переводу долларовых депозитов в тенговые. Это слухи, которые не имеют под собой никаких оснований», - заявил Акишев.

Рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

Назарбаев: Теоретически я могу принять решение, что один доллар будет стоить один тенге

Назарбаев: Без девальвации казахстанцы стали бы намного беднее

Казахстанцы могут жаловаться на обменники за отказ в покупке-продаже валюты

Нацбанк увеличил разницу между покупкой и продажей валюты в обменниках

За 2015 год казахстанцы продали в обменниках $9,3

Акишев призвал казахстанцев не бегать по обменникам, желая выиграть на разнице валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .