1036267 Подборка лучших финансовых цитат первой недели февраля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Ненужный доллар, сокращения среди нефтяников, и гигантские потери РФ

Предлагаем вашему вниманию самые яркие цитаты экспертов на финансовые темы за эту неделю:

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев - о пересмотре бюджета и базовой ставке:

«В связи с тем, что цена на нефть подросла, поэтому мы пока внутренние ежедневные консультации проводим на еженедельной основе с Национальным банком, но предпосылок для пересмотра параметров бюджета на 2016 год пока нет»

«Мы обсуждали вопросы, направления Национального банка на прошлой неделе. Технический комитет принимал решение, вы знаете, со 2 февраля, мы считаем, что лучше привести состояние рынка, которое есть, в адекватную позицию, и мы считаем, что 17% сегодня адекватно. Понятно общее желание правительства и Национального банка в дальнейшем снижать базовую ставку, чтобы привести в соответствие с возможностями обеспечения в полном объеме тенговой ликвидности для банков и субъектов рынка»

Данияр Акишев, Председатель Национального банка РК - о привычках, долларе и слухах:

«Надо привыкать хранить деньги в национальной валюте. Расставаться с привычкой измерять все в долларах и бегать по обменникам, скупая иностранную валюту»

«Мы не планируем никаких действий по какому-либо принудительному переводу долларовых депозитов в тенговые. Это слухи, которые не имеют под собой никаких оснований. Как я говорил ранее, вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан»

Экономический обозреватель Денис Кривошеев - об экономии бизнеса в условиях кризиса:

«Первое, что должен сделать директор – уволить самого себя»

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев - о стоимости газа в Казахстане:

«Я неоднократно ставил вопрос: почему между двумя казахстанскими компаниями – «Тенгизшевройл» и «КазТрансГаз-Аймак», договор заключен на поставку газа в долларах? Я считаю, что цена на газ, произведенный в Казахстане ТШО, должна фиксироваться в тенге»

Директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев - о забастовке ипотечников и списании их кредитов:

«Просто так государство не будет списывать проблемным заемщикам обязательств, которые они когда-то взяли на себя»

Петр Своик, известный казахстанский экономист - о введенной Нацбанком с 1 февраля 2016 года предельной разнице между покупкой и продажей инвалюты в обменных пунктах:

«Тем более несущественны любые уточнения в методике определения ежедневных курсовых значений тенге. Населению и бизнесу нужны не мизерные улучшения условий хранения сбережений в национальной валюте, а гарантии защиты ее от обесценивания при дальнейшем «плавании» курса»

Экономист Олжас Худайбергенов -  о введенной Нацбанком с 1 февраля 2016 года предельной разнице между покупкой и продажей инвалюты в обменных пунктах:

«На самом деле мотивы не обнулятся, зато доходы обменников увеличатся, а население будет больше терять при обменных операциях, так как 6 тенге — это меньше 2%, а колебания могут быть больше 2%»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - о неважности доллара и курсе при котором один доллар равен одному тенге:

«Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар, мы живем на тенге в Казахстане, покупаем, рассчитываемся за тенге»

«Теоретически могу я, например, без парламента принять решение, что один доллар будет стоить один тенге. Можно это сделать»

Заместитель Гендиректора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев - о цене на нефть в текущем году, возможных сокращениях в нефтяном секторе РК и нехватке НПЗ:

«Зависимость цены на нефть от большого числа факторов уже неоднократно озвучивалась. Я бы хотел отметить, что вопреки расхожему мнению, показатели собственно глобальной нефтяной отрасли вовсе не являются реальными импульсами снижения цен»

«Безусловно, данный риск сокращения кадров существует и в Казахстане, и он уже начал себя проявлять»

«Основная проблема наращивания переработки – поиск инвестиционных ресурсов. Чтобы обеспечить строительство высокотехнологичных мощностей на каждый 1 млн. тонн переработки в год требуется осуществить затраты от 600 млн. долларов до 1,2 млрд.»

Экономисты Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы - о потерях российской экономики:

«За период 2014-2017 годы Россия потеряет около $600 млрд из-за комбинации двух шоков — финансовых санкций и падения цен на нефть»

Председатель ЦБ еврозоны Марио Драги - о борьбе с дефляционными рисками в еврозоне:

«Важно, чтобы центробанки действовали в рамках своих мандатов, выполняя свои обязанности, - заявил Драги. - Проблемы можно смягчить. Они не должны служить оправданием бездействию»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .