1036255 Эксперт дает прогноз по ценам на нефть в 2016 году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперт озвучил 3 варианта стоимости нефти Brent в 2016 году

Редакция NUR.kz поинтересовалась у Акбара Тукаева, заместителя Гендиректора Казахского института нефти и газа, какова будет цена нефть в текущем году?

Эксперт озвучил 3 варианта стоимости нефти Brent в 2016 году

Как отмечает эксперт, зависимость цены на нефть от большого числа факторов уже неоднократно озвучивалась. «Я бы хотел отметить, что вопреки расхожему мнению, показатели собственно глобальной нефтяной отрасли вовсе не являются реальными импульсами снижения цен. Более того, все активно используемые аргументы «медвежьего тренда» имеют весомые контраргументы.

Например, разница спроса и предложения на нефть в мире имела аналогичные параметры в 2012 году. Между тем, цена на нефть Brent находилась тогда в диапазоне 110-127 долларов за баррель.

Другой пример - «замусоленный» тезис о снижении темпа роста ВВП Китая. На самом деле, вне зависимости от экономического роста, потребление нефти в КНР каждый год растет более чем на 300 тыс. баррелей в сутки. Также по данной стране часто фигурирует снижающийся общий индекс PMI, который нередко служит причиной биржевой лихорадки. На самом деле здесь надо рассматривать такие составляющие PMI, как индексы по крупным предприятиям (основным потребителям нефти), импорта, сырьевых цен.  Эти составные компоненты показывают более достоверную картину влияния на нефтегазовый комплекс Поднебесной», - отмечает Акбар Тукаев

Эксперт уверен, что целесообразно рассматривать три варианта цены Brent:

- Пессимистичный вариант – среднегодовая цена 30-35 долларов за баррель

- Реалистичный вариант – 35-50 долларов

- Оптимистичный – 50-60 долларов

Кроме того, эксперт отмечает, что в огромном сегодняшнем потоке мнений и комментариев, в вопросе прогнозов необходимо четко понимать следующее:

- это среднегодовая цена, а не вся амплитуда колебаний, которая будет изменчивой весь год;

- 10 долларов за баррель в 90-е годы прошлого века – это 20 долларов в условиях современности;

- рекламируемый демпинговый уровень цен в 20 долларов по отдельным странам ОПЕК соответствует 24 долларам и более для нефти Brent.

Больше интересной информации о нефти и том, что ее ожидает, читайте в нашем интервью с Акбаром Тукаевым - Почему в РК всего 3 НПЗ, и к чему следует готовиться нефтяному сектору?

На днях стало известно, что Иран отказался продавать нефть за доллары.

Также мы рассказали - как и кому падение нефти сэкономило $2 трлн.

Кроме того, стало известно, что в США собрались ввести беспрецедентный налог на нефть - $10 за баррель.

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .