1036242 Будут ли массовые сокращения в нефтяном секторе РК? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Риск сокращения кадров в казахстанской «нефтянке» сохраняется

Чего ждать нефтяному сектору РК? Последуют ли массовые увольнения нефтяников при низкой стоимости на сырье? На эти и другие вопросы отвечает Акбар Тукаев, заместитель Гендиректора Казахского института нефти и газа

Эксперт: Риск сокращения кадров в казахстанской «нефтянке» сохраняется

Акбар Тукаев отмечает: «Достаточно хорошо известно, что для поддержания растущих потребностей мировой экономики необходимо ежегодное инвестирование в глобальную нефтегазовую отрасль порядка 750 млрд. долларов. Падение цен в 2015 году привело к сокращению данных объемов инвестиций на 20%, в т.ч. в новые проекты – на 40%.

Соответственно, в мире начались процессы масштабной оптимизации затрат и сокращения персонала на 15-20%. Особенно сильно это ударило по сервисным компаниям, например, обеспечивающим бурение. В результате, число действующих буровых установок в глобальной нефтегазовой отрасли за 2015 год сократилось в 1,7 раза».

На вопрос о возможных массовых сокращениях нефтяников эксперт ответил: «Безусловно, данный риск сокращения кадров существует и в Казахстане, и он уже начал себя проявлять. А в случае реализации пессимистичного варианта, серьезные проблемы возникнут не менее чем у 30 тыс. сотрудников компаний нефтегазового профиля в Казахстане. Вместе с тем, у нас в стране на подходе новые фазы развития по группе крупнейших месторождений, что может смягчить остроту проблематики»

Больше интересной информации о нефти и том, что ее ожидает, читайте в нашем свежем интервью с Акбаром Тукаевым - Почему в РК всего 3 НПЗ, и к чему следует готовиться нефтяному сектору?

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы о нефти:

Назарбаев: Может быть, надо привыкать к низким ценам на нефть

Предсказавший падение цен на нефть трейдер пообещал рост до 50 долларов

Снятие санкций с Ирана может вызвать потерю доли Казахстана на нефтяном рынке

Новое дно нефти: почти 30 долларов за баррель

В Казахстане планируют привязать ЭТП к мировым ценам на нефть

Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

Нефть может подорожать на 50%?

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .