Финансы
1036115 Какие страны максимально поддерживают граждан при потере работы? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

В Швейцарии безработные получают 10500 франков, в Дании - 2300 евро

Потеря работы по независящим от нас причинам – это «как снег на голову» и всегда своего рода стресс. Поэтому в странах, где государство может «поддержать» своих граждан, потерявших работу и оказавшихся в затруднительном положении, это переносится гораздо проще. Однако, есть и друга сторона медали. Некоторые государства уже столкнулись с проблемой, когда высокое гособеспечение становится достаточным для безбедного существования и граждане попросту теряют желание искать новую работу, по крайней мере, на какой-то период времени.

В Швейцарии безработные получают 10500 франков, в Дании - 2300 евро

Какие же страны максимально поддерживают своих граждан в случае потери работы?

Швейцария

Выплаты по безработице в этой стране составляют порядка 70% от средней заработной платы работника - за последние 6-12 месяцев работы. При этом безработным, имеющим на попечении несовершеннолетних детей, положено пособие в размере 80% их средней зарплаты, которая составляет порядка 10500 швейцарских франков в месяц.

Срок выплаты пособия зависит от возраста и срока спецотчислений и составляет от 200 до 520 дней.

Однако, стоит помнить, что для получения пособия по безработице необходимо зарабатывать не менее 500 швейцарских франков в месяц. При этом для получения выплат безработный должен выполнить ряд условий: наличие работы и уплата страховых взносов в течение последних 12-ти месяцев за последние два года до момента потери работы, проживание в Швейцарии, наличие официального разрешения на работу, регистрация в местном бюро по трудоустройству и прочее.

Швеция

Пособие по безработице в Швеции называется Аrbetslöshetsförsäkringen и его могут получать те, кто уже работал в стране. Расчет и выплаты пособия проводит страховая организация A-kassa, отчисления в которую нужно будет совершать во время работы и членом которой нужно быть.

Размер пособия по безработице рассчитывается исходя их среднего дохода человека за последний год до потери работы. Так, осенью 2015 года в стране повысили минимальный уровень пособия по безработице с 320 крон до 365 крон в день. За первые 200 дней получения пособия можно получить 80% от среднего дохода, в последующие дни - 70% от среднего дохода. При этом за первые 100 дней максимальный размер пособия составит 910 шведских крон в день, а в последующие дни - максимум 760 крон в день. Максимальный срок получения пособия в Швеции составляет 300 дней, а для родителей несовершеннолетних детей - 450 дней.

Дания

Дания может похвастаться одним из самых высоких уровней обеспечения человека в случае потери им работы: пособие здесь составляет 90% от предыдущей заработной платы. Однако, стоит обратить внимание на то, что размер пособия напрямую зависит от взносов соцстрахования, ранее выплачиваемых работником.

Максимальный срок таких выплат в стране составляет два года, а максимальная сумма выплат в месяц составляет порядка 2 295 евро. Причем для получения выплат необходимо было работать не менее одного года в течение последних трех лет.

Казахстанские реалии 

В Республике Казахстан с 1 июня 2015 года для безработных граждан была упрощена процедура регистрации и получения социальных пособий из Фонда социального страхования: нужно только прийти в Центр занятости по месту прописки и подать заявление на регистрацию безработным гражданином.

Длительность этих выплат зависит от срока выплат соцотчислений, так, соцвыплаты будут выплачиваться четыре месяца при условии ранее сделанных отчислений в течении трех лет и всего один месяц при выплатах от 6-ти до 12-ти месяцев.

Размер выплат в случае потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия. Так, по данным Комитета по статистике РК, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по оценке в декабре 2015 г. составила 157 655 тенге. Обычно каждый человек получает не более 10 минимальных заработных плат.

Между тем, сегодня стало известно, что статус безработного в Казахстане теперь будут определять по-новому.

Ранее мы подробно объяснили — что нужно сделать, чтобы получить государственную помощь, если вы стали безработным.

Также мы детально рассказали - как предприниматели в Казахстане могут получить помощь от государства?

Рекомендуем вам почитать:

За что платят самые высокие автоштрафы в Казахстане, РФ и Украине

ТОП-7 самых богатых IT-бизнесменов мира: кто они?

Самые удивительные ограбления: как грабят очень богатых «бедняков»

Грядет битва за воду: как богатые страны инвестируют в водные ресурсы миллиарды

Гендерное неравенство в зарплатах: суровая реальность 21 века

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Самые дорогие страны-бренды в 2015 году: Казахстан — лидер в Центральной Азии

8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару

Как государства экономят из-за кризиса: примеры Бразилии, Италии, Испании и Казахстана

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .