Финансы
1036071 Американский банк Morgan Stanley пересмотрел прогноз цен на нефть этал... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Нефть Brent будет стоить дешевле $30 к концу года

Американский банк Morgan Stanley пересмотрел прогноз цен на нефть эталонной марки Brent в 2016 году в сторону понижения. Эксперты предполагают, что котировки будут последовательно снижаться до конца года, передает Интерфакс.

Аналитики банка ухудшили ожидания средних цен на каждый из кварталов текущего года. Теперь прогнозы составляют 31 доллар за баррель в I квартале, 30 долларов за баррель во II и III кварталах и 29 долларов за баррель в IV квартале.

Ранее в прогнозах Morgan Stanley предсказывалось, что баррель Brent будет стоить 42 доллара в январе - марте, затем подорожает до 45 и 48 долларов во II и III кварталах соответственно и поднимется до 59 долларов в октябре-декабре.

"Спрос, который оказался слабее ожиданий, и предложение, превосходящее прогнозы, вкупе с растущими запасами и активным хеджированием откладывают ребалансировку рынка нефти", - отмечается в обзоре банка. Аналитики финансового конгломерата также подчеркнули, что при средней цене Brent в 30 долларов российскую экономику ожидает "еще одна волна слабости".

"Учитывая, что нефть марки Urals торгуется с семипроцентным дисконтом к Brent, то в этом случае мы имеем цену на Urals в 28 долларов за баррель", - пишут они.

Цена на Urals в 28 долларов за баррель автоматически сократит доходы от экспорта нефти и газа из России на 70 млрд долларов, в результате чего профицит текущего платежного баланса упадет до 3,6% от ВВП. Кроме того, ключевой болевой точкой станет ухудшение состояния бюджета. Если не принять меры жесткой экономии, падение доходов может достичь 2,5 трлн рублей, а дефицит бюджета - вырасти до 6-6,5% от ВВП против запланированного дефицита в 3% от ВВП при цене на нефть в 50 долларов за баррель.

"Мы ожидаем, что в дополнение к уже объявленному 10-процентному сокращению затрат будут приняты дальнейшие меры экономии. Впрочем, дефицит бюджета все равно вырастет до 5% от ВВП. На фоне ужесточения финансово-бюджетной политики, снижения доходов домохозяйств, слабости внутреннего спроса и снижения способности пресекать импорт мы прогнозируем, что ВВП, согласно нашему основному сценарию, снизится на 3-3,5%, - поясняет аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

Лишь восстановление цен на нефть до 40 за баррель в 2017 году, по ее словам, могло бы поддержать сдержанное восстановление российской экономики.

Отметим, в опубликованном на этой неделе зимнем экономическом прогнозе Еврокомиссии оценка средней цены на нефть марки Brent в 2016 году снижена почти на 34% - до 35,8 доллара за баррель с 54,2 доллара за баррель в предыдущем, осеннем прогнозе.

Кроме того, как сообщает агентство ТАСС, департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в четверг подтвердил прогноз о рецессии в первом полугодии, объяснив свой пессимизм падением цен на нефть. Нефтяные цены, по мнению аналитиков Банка России, могут надолго "застрять" на уровне 20-40 долларов за баррель. Основными факторами, которые будут формировать цены на нефть, будут спрос на нефть и нефтепродукты в Китае и способность стран-нефтеэкспортеров договориться о скоординированном снижении добычи. При этом в ЦБ не ожидают того, что странам ОПЕК удастся договориться о сокращении добычи.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .