1035782 "Дочки" крупнейших банков Китая активно сокращают бизнес в РФ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Китайские банки массово выводят свои деньги из России

"Дочки" крупнейших банков Китая (Bank of China, Agricultural Bank of China) в декабре 2015 года начали выводить активы из РФ. Об этом пишут Известия.

Китайские банки массово выводят свои деньги из России

Самый большой отток наблюдался у Бэнк оф Чайна, специализирующегося на экспортно-импортных отношениях между РФ и Китаем (на 100% принадлежит Bank of China и контролируется правительством Китая). За декабрь его активы сократились на 31% с 55,9 млрд ($705 млн) до 38,6 млрд рублей, за ноябрь-декабрь - на 45,3%.

"Мы не реагируем на конфликт России с Турцией, - заявил представитель Бэнк оф Чайна. - Снижение активов банка в декабре 2015 года связано с тем, что российские юрлица забирали средства со счетов, открытых в банке. Это их право, мы выполняли их распоряжение".

Директор методического департамента Национального рейтингового агентства Максим Васин согласен с тем, что сокращение активов "дочек" китайских банков в РФ является заметным.

По мнению эксперта, дополнительным фактором, помимо снижения цен на нефть, стало ухудшение ситуации на фондовых рынках Китая. В этих условиях банки Китая могли принять решение о сворачивании экспансии за рубежом, особенно в странах с нестабильными валютами.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что "разворот на Восток" закончился. "Российские предприятия и банки не сумели заместить западные кредиты в Китае и других восточных странах. Китайские банки и банки других восточных стран не ринулись сломя голову в Россию", - отмечает Осадчий.

Вчера стало известно, что Литва присоединилась к китайскому "Шелковому пути" - в обход России.

А ранее сообщалось о том, что Россия и Бразилия упустили свои шансы - создается новый мощный экономический союз - Китай, Индия, Тайвань и Южная Корея.

Узнайте — как сильно упал тенге к китайскому юаню за последние месяцы - в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .