1035446 Денежное возмещение также присутствует ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Россия возмещает Казахстану нанесенный "Протоном" ущерб товарами

Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Демеуов сообщил, что Россия возмещает Казахстану ущерб от аварий ракетоносителей «Протон-М» товарами и услугами.

Россия возмещает Казахстану нанесенный "Протоном" ущерб товарами

«В части возмещения ущерба (в случае аварий с ракетоносителями «Протон» - КазТАГ), да, действительно идет возмещение поэтапное. Возмещается (ущерб – КазТАГ) путем предоставления товаров, услуг и в денежном выражении», - сказал Демеуов в четверг на пленарном заседании сената парламента в ходе обсуждения законопроекта о ратификации протокола с поправками в соглашение между Россией и Казахстаном о взаимодействии в случае аварий при пусках ракет с Байконура, передает КазТАГ.

При этом он пояснил, что оценка экономического и экологического ущерба осуществляется согласно требованиям правил экономической оценки ущерба и загрязнения окружающей среды, установленным постановлением правительства РК от 2007 года.

«В правилах предусмотрены методы оценки ущерба, критерии определения уровня экологической опасности риска. В соответствии с этим постановлением, принятым в 2007 году, осуществляется экономический и экологический ущерб», - резюмировал М. Демеуов.

Ранее вице-министр внутренних дел РК Владимир Божко сообщил, что Казахстан не получит от России компенсации ущерба, нанесенного аварией ракеты «Протон-М».

Напомним, 2 июля 2013 года через несколько секунд после старта с космодрома «Байконур» ракета «Протон-М» отклонилась от курса, упала на землю и взорвалась. Казахстанская сторона оценила нанесенный ущерб в 13 млрд тенге. Запуски ракет-носителей «Протон» были приостановлены, а затем возобновлены в декабре 2013 года.

Специалистами РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома «Байконур».

16 июля на месте аварийного падения РН «Протон-М» были завершены все работы по детоксикации почвы.

Причиной аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС на борту стала неправильная установка датчиков угловой скорости.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 74

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .