1034193 Глава Нацбанка дал пресс-конференцию в Шымкенте ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Акишев назвал безосновательными слухи о принудительном переводе депозитов

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев дал пресс-конференцию в областном акимате ЮКО, расположенном в Шымкенте, передает корреспондент NUR.KZ.

Акишев назвал безосновательными слухи о принудительном переводе депозитов

Так, Акишев сообщил, что в казахстанских банках установлены новые ставки по депозитам физических лиц.

«С 1 февраля решением Казахстанского фонда гарантирования депозитов максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте повышен с 10 до 14 процентов, по депозитам в иностранной валюте ставка, наоборот, снижена с 3 до 2 процентов», - сообщил председатель Нацбанка.

По его мнению, это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления казахстанцев.

Что же касается уровня ставок депозитов в иностранной валюте, то его Данияр Акишев считает адекватным.

«Он сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок в развитых странах», - подчеркнул глава Нацбанка РК.

Кроме того, Акишев назвал безосновательными слухами разговоры о принудительном переводе депозитов из долларов в тенге. По его словам, Нацбанк не рассматривает введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов.

«Мы не планируем никаких действий по какому-либо принудительному переводу долларовых депозитов в тенговые. Это слухи, которые не имеют под собой никаких оснований. Как я говорил ранее, вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан», - подчеркнул глава НБ РК.

Также председатель Нацбанка прокомментировал установление регулятором со 2 февраля новой базовой процентной ставки на уровне 17 процентов (+/- 2 %).

«Это означает, что Нацбанк будет предоставлять ликвидность в любых объемах банкам по ставке, близкой к 19%, и изымать ликвидность у банков по ставке 15 %», - пояснил Акишев.

Данное решение, по его словам, стало продолжением работы по совершенствованию денежно-кредитной политики и восстановлению доверия к национальной валюте. Очередное решение Нацбанка РК по базовой процентной ставке будет объявлено 14 марта 2016 года.

Какие банки в РК самые надежные? Заходите на наш Народный рейтинг банков - определяйте реальный уровень обслуживания в банках Казахстана и обсуждайте их с другими!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .