1034131 Некоторые аналитики перестали пугать инвесторов прогнозами о дальнейшем падении цен на нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Нефть может подорожать на 50%?

Нефтяные "быки", огорченные тем, что ралли, начавшееся на прошлой неделе, сменилось падением котировок, могут поискать утешения в прогнозах на конец 2016 г., пишет Вести Экономики

Нефть может подорожать на 50%?

Некоторые аналитики перестали пугать инвесторов прогнозами о дальнейшем падении цен на нефть до каких-то немыслимых отметок и теперь ждут роста к концу года примерно на $15. WTI, по их мнению, будет стоить порядка $45 за баррель, а Brent - $48. Данная оценка является консенсус-прогнозом 17 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Ожидается, что добыча в США сократится на 620 тыс. баррелей в день, то есть на 7%, говорится в докладе Управления энергетической информации США. Вместе с тем, Международное энергетическое агентство ожидает, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится на 600 тыс. баррелей в сутки.

Именно сокращение объемов добычи и станет основным драйвером роста цен на "черное золото". Кстати, так считают многие банки, в том числе Citigroup, UBS и Societe Generale. В Citi вообще заявили, что покупка нефти станет трендом года. Для того чтобы прогнозы аналитиков сбылись, нефть должна подорожать с текущих уровней более чем на 50%.

Впрочем, пока нефтяные котировки смогли совершить лишь небольшой отскок. Напомним, 20 января и Brent и WTI обновили минимумы с 2003 г. Затем последовал отскок, который целиком и полностью был основан на ожиданиях возможного сокращения добычи со стороны ОПЕК и России, однако вероятность таких действий с каждым днем снижается.

Эксперт банка Goldman Sachs считает, что добыча в Штатах в IV квартале 2016 г. упадет до 8,49 млн баррелей в сутки, тогда как в I квартале ожидается добыча на уровне 9,1 млн баррелей в день.

Спрос и предложение

Спрос и предложение постепенно начнут приходить к равновесию. С таким заявлением 25 января выступил глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Мировой спрос по прогнозам увеличится примерно на 1,3 млн баррелей в день, а добыча стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, сократится примерно на 660 тыс. в день, сказал он.

Тем не менее пока поступающая на рынок информация не соответствует прогнозам. Согласно последним данным Россия обновила постсоветский максимум по объему добычи. В январе показатель достиг 10,878 млн баррелей в день, что на 1,5% больше прошлогоднего показателя. Нарастила добычу и ОПЕК. В январе страны организации добывали 33,11 млн баррелей в день.

Ну а сегодня трейдеры обратят внимание на свежие данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Ожидается, что запасы снова вырастут, об этом сигнализирует и статистика от Американского института нефти (API). Тем не менее нельзя исключать и сюрпризов.

Напомним также, что сейчас запасы нефти в США находятся на максимуме аж с 1929 г.

Нефть может подорожать на 50%?

Ранее сообщалось, что "фокус России" с нефтью не удался: ОПЕК и саудиты опять толкнули цены вниз.

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил что казахстанцам может быть, надо привыкать к низким ценам на нефть.

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .