Финансы
1034096 Объем интервенций Нацбанка в январе составил $57,7 млн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Акишев призвал казахстанцев не бегать по обменникам, желая выиграть на разнице валют

В Казахстане общий объем интервенций Национального банка РК на валютном рынке страны в январе составил $57,7 млн. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Шымкенте, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Акишев призвал казахстанцев не бегать по обменникам, желая выиграть на разнице валют

"Надо привыкать хранить деньги в национальной валюте. Расставаться с привычкой измерять все в долларах и бегать по обменникам, скупая иностранную валюту", - заключил он.

По его информации, 57,7 млн долларов (2,48 процента от общего объема торгов) составили интервенции на валютном рынке Казахстана в январе 2016 года.

«Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке", - сообщил Данияр Акишев в ходе пресс-конференции в Шымкенте в областном акимате ЮКО.

"Динамика обменного курса тенге определяется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Так, с начала года мировые цены на нефть снизились на 8,2 процента, российский рубль ослаб на 6,6 процентов", - отметил Акишев.

При этом на курс тенге, по его словам, оказывают влияние и внутренние факторы: ожидания населения и банков, движение бюджетных средств, периоды выплаты налогов.

«В настоящее время мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную. Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось", - сказал глава Нацбанка.

Также он сообщил, что, объем депозитов в казахстанских банках увеличился на 36,6 процента.

«За 2015 год объем депозитов увеличился на 36,6 процента преимущественно за счет переоценки валютных депозитов», - сообщил Акишев.

Уровень долларизации депозитов, по его словам, достиг 69 процентов, в том числе физических лиц 78,9 процентов. В ЮКО, по данным НБ РК, общий объем депозитов в филиалах банков составил 315,1 млрд тенге, увеличившись за год на 22,2 процента.

Вклады в национальной валюте увеличились на 4,7 процента до 98, 6 млрд тенге, в иностранной валюте - на 32,2 процента до 216,5 млрд. тенге. Степень долларизации вкладов составила 68,6 процента.

Хотите знать - как меняется курс тенге к американскому доллару, российскому рублю и другим валютам? Воспользуйтесь нашим удобным сервисом Курс Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 121

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .