Финансы
1032818 Экономист Олжас Худайбергенов объяснил нововведения Нацбанка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Нацбанк пытается удержать население от покупки доллара

Нацбанк с 1 февраля текущего года изменил порядок определения и применения рыночного курса обмена валют, а также увеличил разницу между курсом продажи и покупки доллара.

Нацбанк пытается удержать население от покупки доллара

Как отмечает экономист Олжас Худайбергенов, увеличение разницы между курсом покупки и продажи это попытка обнулить мотивы населения перекладываться в доллары при малейшем ослаблении тенге.

"На самом деле мотивы не обнулятся, зато доходы обменников увеличатся, а население будет больше терять при обменных операциях, так как 6 тенге - это меньше 2%, а колебания могут быть больше 2%. Что касается второго нововведения Нацбанка, то эта норма предполагает теперь установление официального курса на основе средневзвешенного курса по утренней и дневной сессиям.

Раньше официальный курс устанавливался только по средневзвешенному курсу утренней сессии, а после обеда курс мог сильно меняться. В принципе, позволяет официальному курсу, основанному на за отчетный день, быть более ближе к тому курсу, которые может фактически сложиться на следующий день", - считает он.

Ознакомиться с реакцией других экспертов на новшества от Нацбанка можно в нашем интересном материале - Экономист: Населению и бизнесу нужны гарантии защиты тенге от обесценивания

Рекомендуем также прочитать наши другие интересные статьи:

 

Казахстан занял третье место по росту курса доллара среди стран СНГ

Нацбанк увеличил разницу между покупкой и продажей валюты в обменниках

За 2015 год казахстанцы продали в обменниках $9,3 млрд

Назарбаев: Без девальвации казахстанцы стали бы намного беднее

Как спасают киргизский сом: Нацбанк страны провел уже 15 интервенций

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .