Финансы
1032203 Водитель может получать больше экономиста ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане женщины зарабатывают меньше мужчин на одинаковых должностях

Комитет по статистике МНЭ РК сообщил о размерах средних заработных плат руководителей, специалистов и представителей рабочих профессий в Казахстане в 2015 году. Так, доходы женщин и мужчин на одинаковых должностях различаются в 1,2-2 раза, а начальники получают в 4,3 раза больше неквалифицированных рабочих.

В Казахстане женщины зарабатывают меньше мужчин на одинаковых должностях

Фото newskaz.ru

В комитете отметили, что статистика основана на данных, предоставленных предприятиями и организациями Казахстана, по работникам, полностью работавшим в сентябре 2015 года.

Согласно этой информации, руководители получают заработную плату, в 2 раза превышающую доходы специалистов высшего уровня квалификации, в 2,5 раза – специалистов среднего уровня квалификации и в 4,3 раза – неквалифицированных рабочих.

В Казахстане женщины зарабатывают меньше мужчин на одинаковых должностях

Как и следовало ожидать, самая высокая заработная плата зафиксирована у руководителей организаций сферы добычи сырой нефти и природного газа – 1 456 тысячи тенге. Специалисты высшего и среднего уровней квалификации в сфере добычи сырой нефти и природного газа также получали высокую заработную плату – 496 тысяч и 440 тысяч тенге соответственно.

При анализе заработных плат специалистов, в МНЭ РК, отметили, что больше всего могут получать юрисконсульты - до 523 тысяч тенге. На втором месте по уровню доходов оказались водители автомобиля – их зарплата может составлять до 430 тысяч тенге. Далее следуют экономисты – до 417 тысяч тенге, бухгалтеры – до 393 тысяч, программисты – до 388 тысяч, агенты по снабжению – до 365 тысяч, офис-менеджеры – до 321 тысяч, грузчики – до 181 тысяч и охранники – до 93 тысяч тенге.

Рекомендуем вам почитать: 

ТОП-10 самых счастливых профессий: есть ли среди них ваша?

В каких странах самые низкие зарплаты?

ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов в мире: сколько они зарабатывают?

Эти статданные способны наглядно продемонстрировать реальное состояние казахстанской экономики – ведь в списке нет ни одной профессии из сферы материального производства.

Также в комитете отметили, что по всем основным группам должностей и профессий заработная плата женщин была ниже заработной платы мужчин в 1,2 – 2,0 раза.

В Казахстане женщины зарабатывают меньше мужчин на одинаковых должностях

Различие размеров заработных плат по группам занятий и по профессиям (должностям) отмечается и в региональном разрезе.

В Казахстане женщины зарабатывают меньше мужчин на одинаковых должностях

Самые высокие зарплаты на руководящих должностях, что не удивительно, получают в Астане и Алматы. Экономисты больше всего зарабатывают в столице и в Атырауской области. За услуги врачей в Казахстане в среднем готовы выложить более 130 тысяч тенге, учитель средней школы и воспитатель получают 87 и 61 тысячу тенге соответственно.

 

 

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .