Финансы
1031940 В случае отказа кассир должен выдать справку ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Казахстанцы могут жаловаться на обменники за отказ в покупке-продаже валюты

Казахстанцы, которым было отказано в обмене валюты «по причине отсутствия» кассовой наличности, должны обращаться с жалобами на соответствующие обменные пункты в территориальные филиалы Национального банка, сообщила пресс-служба регулятора.

Казахстанцы могут жаловаться на обменники за отказ в покупке-продаже валюты

фото: altoday.com

«Правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан установлен запрет на необоснованный отказ в проведении обменной операции.

Если обменный пункт не проводит операцию по причине отсутствия необходимой кассовой наличности, кассир должен выдать лицу, которому отказано в проведении операции, справку с указанием суммы и времени отказа в операции.

С жалобами на работу обменных пунктов следует обращаться в территориальные филиалы Национального банка по месту нахождения обменного пункта», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

«Обращаем внимание клиентов обменных пунктов на то, что проверка деятельности обменного пункта может быть проведена только на основании письменного обращения в территориальный филиал.

Форма обращения в обязательном порядке размещается на информационном стенде каждого обменного пункта», - сообщили в Нацбанке, предложив казахстанцам обращаться также по телефонам «горячих линий» территориальных филиалов регулятора.

В условиях свободного курсообразования, отмечается в пресс-релизе, в случае резких изменений курса в течение дня некоторые обменные пункты приостанавливают операции в той или иной валюте.

«Подобная ситуация наблюдалась в обменных пунктах Алматы и Астаны в выходные дни 23 и 24 января 2016 года. Расширение предельной маржи обеспечит более гибкий подход к установлению курса покупки и курса продажи валюты обменными пунктами и устранит возникающие проблемы в перебоях работы обменных пунктов», - сообщается в информации.

Напомним, с 1 февраля предельно допустимая маржа между курсом покупки и курсом продажи доллара США увеличена до 6 тенге, а по евро - до 7 тенге. Ранее действовали следующие пределы отклонения курса покупки от курса продажи наличной иностранной валюты: 2 тенге для доллара США и Т3 тенге - для евро.

Напомним, сегодня, 1 февраля, курс доллара на Казахстанской фондовой бирже понизился до 359,85.

Также сегодня стало известно, что Казахстан занял третье место по росту курса доллара среди стран СНГ.

Хотите знать - как меняется курс тенге к американскому доллару, российскому рублю и другим валютам? Воспользуйтесь нашим удобным сервисом Курс Валют

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .