Финансы
1031263 Из-за этого уровень доступности жилья в регионе снизился на 26% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Недвижимость в регионах: как изменились цены на квартиры в ВКО?

По данным Ranking.kz, рынок недвижимости ВКО в IV кв. 2015 уступил давлению девальвации - темпы годового роста цен ускорились на 11%, до 144,5%. В результате уровень доступности жилья в регионе снизился на 26%

Недвижимость в регионах: как изменились цены на квартиры в ВКО?

Девальвация разогнала цены на рынке первичной недвижимости ВКО в IV кв. 2015. Если по итогам III кв. годовой рост ускорился незначительно, до 133,2% с 132,6% в предыдущем квартале, то в октябре-декабре 2015 его уровень поднялся до 144,5%. За 2015 год цены на первичную недвижимость в регионе выросли почти в полтора раза.

С другой стороны сопутствующая обесценению тенге инфляция сокращает реальные денежные доходы населения региона. По последним данным (сентябрь 2015) в среднем доходы жителей ВКО за год сократились на 2,6%.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках составляет 178,8 тыс. тенге, а средний уровень зарплат в регионе - 100,8 тыс. тенге.

Недвижимость в регионах: как изменились цены на квартиры в ВКО?

Девальвационные процессы в экономике усложняют ситуацию с доступностью жилья в регионе. За год уровень доступности покупки жилья снизился на 26%. Среднестатистическому работнику в ВКО на однокомнатную квартиру в новостройке требуется копить почти 19 лет.

Недвижимость в регионах: как изменились цены на квартиры в ВКО?

Последние данные о состоянии регионального рынка ипотеки показывают, что банки РК сокращают объемы кредитования населения на данные цели. Объем ипотечного портфеля БВУ в ВКО по состоянию на конец ноября 2015 снизился на 9,5% к аналогичному периоду прошлого года.

На этом фоне практически единственной доступной возможностью для приобретения жилья в ВКО являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому региональному работнику  требуется вносить 25,7% от заработной платы в течение 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 18% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5 % от стоимости квартиры.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Алматинцы стали продавать коттеджи по частям

Как поднялись цены на жилье в Казахстане за 15 лет

Среднестатистическому казахстанцу нужно копить больше 21 года на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Госорганы Казахстана больше не будут проверять качество строительства

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

В Атырауской области на покупку однокомнатной квартиры в новостройке нужно копить 15 лет

Хотите знать больше о недвижимости, строительстве, ценах на квартиры в РК? Ищите нужную вам информацию на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .