1029664 Четыре представителя ОПЕК заявили что не планируют проведение внеочередной встречи картеля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Фокус России с нефтью не удался: ОПЕК и саудиты опять толкнули цены вниз

Четыре представителя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявили агентству Bloomberg, что пока не планируют проведение в феврале внеочередной встречи картеля. О том же пишет со ссылкой на еще одного неназванного представителя одной из стран-членов и газета The Wall Street Journal, сообщает "Интерфакс".

Фокус России с нефтью не удался: ОПЕК и саудиты опять толкнули цены вниз

Такие комментарии последовали за заявлением главы Минэнерго РФ Александра Новака. Министр сообщил о возможности проведения в феврале внеочередной конференции ОПЕК, на которую могут быть приглашены независимые производители и в которой готова будет принять участие Россия.

Новак также рассказал журналистам, что Саудовская Аравия на предыдущих встречах ОПЕК предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%. "Это как раз и предмет обсуждения", - сказал министр. По словам Новака, у Минэнерго пока нет расчетов, насколько может быть сокращена добыча нефти в России.

Вскоре после этого агентство Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК, знакомого с политикой страны, передало, что Саудовская Аравия не предлагала добывающим странам сократить добычу нефти на 5%, хотя и "открыта для взаимодействия и кооперации со всеми" для стабилизации ситуации на мировом рынке нефти.

Ранее Эр-Рияд неизменно давал понять, что готов будет пойти на снижение квот в ОПЕК, только если на снижение добычи пойдут и другие добывающие страны.

В пятницу вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович объявил, что Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти, решение будут принимать частные компании. Среднегодовая цена барреля нефти в 20-25 долларов нереалистична, ее стоимость превысит текущий уровень, отметил он.

Прозвучавшие из Москвы заявления о подготовке встречи ОПЕК вызвали рост цен на нефть в четверг, но затем котировки вновь пошли вниз. В пятницу цены показали слабый рост - как полагают в силу того, что участники рынка, склонные к спекулятивным операциям, поверили, что нефтедобывающие страны могут в скором времени договориться о снижении поставок. Аналитики, однако, в массе своей полагают, что вероятность соглашения между ОПЕК и другими добывающими странами все еще очень низка.

Котировки мартовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures по состоянию на 16:05 выросли всего на 0,9% - до 34,25 доллара за баррель. Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) ранее увеличились на 1% - до 33,58 доллара за баррель.

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил что казахстанцам может быть, надо привыкать к низким ценам на нефть.

Кроме того, по его словам, без девальвации казахстанцы стали бы намного беднее.

При этом президент РК добавил что он мог бы принять решение, чтобы один доллар стоил один тенге.

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .