Финансы
1029016 1400 сотрудникам грозит сокращение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

В Актобе крупнейшая нефтяная компания готовится объявить себя банкротом

Крупнейшая буровая компания "Великая стена" балансирует на грани банкротства. Более 200 сотрудников попали под сокращение с ноября прошлого года и столько же получили отпуск без содержания. намерена объявить себя банкротом. Около 1400 оставшихся сотрудников сейчас в зоне риска, сообщает КТК.

В Актобе крупнейшая нефтяная компания готовится объявить себя банкротом

«Черное золото» продолжает обесцениваться, нефтяные компании лихорадит все больше. В крупнейшей буровой фирме Актюбинской области уже не скрывают: всё изменилось. Ещё бы – при нынешней цене 30-35 долларов за баррель, доходы упали так, что и прибыль, и зарплаты уже не стыдно афишировать.

"Только 30% от всех наших буровых установок, получается, работали в прошлом году", - сообщил генеральный директор ТОО «Великая стена» Чжан Цзюнь.

С прошлого года «Великая стена», учредителем которой является китайская «CNPC», массово прощается с рабочими. С ноября здесь сократили уже 259 человек, почти столько же отправили в отпуск без содержания. С тех пор как цены на нефть стали стремительно падать, в компании следят за каждым потраченным тиыном, вплоть до того, сколько денег ушло на похороны сотрудников, их одежду и питание.

"Может мне гендиректор сказать, ну, примерно хотя бы. Вот в лучшие времена, например, 12-ый год, 13-ый год, 14-ый год примерно ежегодный объем получаемой прибыли компании сколько был?", - спросил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев

Казалось бы, разве можно забыть о тех временах, когда бочка «черного золота» стоила втрое дороже. Но китайский начальник почему-то затрудняется с ответом. Помощь приходит из зала.

"11-ый год – полтора миллиарда, 12-ый год - 742 миллиона, с 13 года, к сожалению, начались убытки".

"Ну, вот в течение где-то 5-7 лет вы где-то в пределах 700-800 миллионов прибыль получали, да? Вот это как раз резерв, чтобы укрепить материально-техническую базу компании, чтобы компания могла работать в других отраслях".

Но, как выяснилось, компания с многомиллионными доходами, сейчас на грани банкротства. Руководство утверждает, что единственный выход спасти фирму – дальнейшее сокращение рабочих.

"Мы уже не выдерживаем вот эти испытания. Хоть какие, даже незначительные, изменения на рынке - мы можем уже сразу закрываться, т.е. на банкротство уже пойдем. Или я сейчас высвобожу большинство, чтобы остальные остались дальше работать, или все, понимаете, потеряют работу", - озвучил мрачный прогноз Чжан Цзюнь.

Областное начальство эту идею не поддержало. Порекомендовало китайцам другие выходы и даже самые неожиданные. К счастью, пока другие нефтяные компании жаловаться не приходили. Впрочем, теперь, когда нефть стоит дешевле молока, лучше подготовиться к изменениям.

В акимате советуют нефтяникам воспользоваться государственной программой и срочно идти на курсы по переобучению. Например, получить профессию крановщика или пекаря. Обещают даже выплачивать стипендию. Это все же лучше, чем сидеть без работы и ждать, когда цены на «черное золото» вновь станут привлекательными.

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил что казахстанцам может быть, надо привыкать к низким ценам на нефть.

Тем временем нефть Brent вчера достигла психологической отметки в 35 долларов.

Источник: КТК

В статье: Банкротство

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .