1029000 Султанов: Факторы развития нашей экономики определяет не только цена на нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Решение по бюджету Казахстана примут после консультации с бизнесменами

Очередной вариант государственного бюджета могут представить уже на следующей неделе. В связи с этим сенату парламента приходится работать в авральном режиме. Правительство в настоящее время консультируется с представителями бизнеса и главами крупных предприятий страны, сообщает КТК.

Решение по бюджету Казахстана примут после консультации с бизнесменами

Бахыт Султанов

Пока вся страна готовится избрать новый состав нижней палаты казахстанского парламента, депутаты сената продолжают сами решать судьбу важнейших для страны законопроектов. И, кажется, им это вполне по нраву - всё получается быстро, без промедлений и лишних споров.

Такой режим работы парламента и министрам бы пришёлся по вкусу, если бы не представители прессы - в отсутствие мажилиса журналистов в сенате особенно много. У представителей кабмина не получается уклониться от ответов на каверзные вопросы о возможном пересмотре бюджета.

"По бюджету пока еще рано объявлять какие-то параметры, тенденция непонятная на сегодня. Не только цена на нефть определяет факторы развития нашей экономики, поэтому нужны полноценные консультации, для того чтобы принимать решение по уточнению бюджета. После таких консультаций будут внесены соответствующие предложения", - пояснил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Главный экономист страны уточнил, что встреча экспертов правительства с промышленниками, бизнесменами и банкирами состоится уже на следующей неделе. После этого в государственный бюджет, возможно, и начнут вносить очередные изменения - верстали смету из расчёта цены на нефть в сорок долларов за баррель, а за него сейчас дают чуть больше тридцати. То есть всё пошло совсем не так, как планировали, но пока правительство справляется.

"Работа министерств никоим образом не парализована, то есть те параметры, которые мы сегодня заложили в действующем трехлетнем бюджете, они на сто процентов исполняются", - заверил Султанов.

Ситуация в мировой экономике, конечно, волнует всех без исключения, но тему биржевых обвалов с повестки дня вытесняет новая напасть – «свиной грипп». В странах СНГ вирус унёс жизни уже почти двухсот человек, один смертельный случай зарегистрировали и в Казахстане. Тысячи родителей просят чиновников Министерства образования на всякий случай закрыть школы на карантин. Это предложение сейчас рассматривают, но окончательного решения никто пока не принял.

"Все зависит от конкретной ситуации, от конкретных обстоятельств, и здесь местные исполнительные органы имеют полномочия принимать решения - проводить общественные мероприятия или не проводить и так далее. То есть исходя из конкретной ситуации, принимаются решения", - уточнил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

Впрочем, работы в Министерстве образования и без этого достаточно. Уже в начале марта специалисты ведомства представят широкой публике схему перевода школьников на двенадцатилетнюю систему образования. В первую очередь процесс коснётся учеников начальных классов - их учебные программы придётся корректировать.

Нововведения ждут и казахстанских выпускников - этой весной в рамках пилотного проекта сразу несколько регионов страны будут сдавать Единое национальное тестирование в режиме онлайн - это будет очередной эксперимент, в котором примут участие тысячи школьников.

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил что без девальвации казахстанцы стали бы намного беднее.

Кроме того, по его словам, казахстанцам может быть, надо привыкать к низким ценам на нефть.

При этом президент РК добавил что он мог бы принять решение, чтобы один доллар стоил один тенге.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .