Финансы
1027246 Цена начнет расти во втором полугодии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперт: Цены на нефть к концу года повысятся до $50-60 за баррель

Цены на нефть, по самым скромным прогнозам, к концу 2016 года вернутся к уровню $50-60/барр., считает заместитель генерального директора казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

Эксперт: Цены на нефть к концу года повысятся до $50-60 за баррель

«Я считаю, что 50-60 долларов - это самый скромный прогноз возврата (цены за баррель нефти - КазТАГ) к концу (2016 - КазТАГ) года», - сказал Тукаев журналистам в среду.

По его словам, стоимость доллара по отношению к другим мировым валютам уже практически устоялась и уже зарождается «тренд обратного роста».

«В течение этого сезона мы ожидаем пиковые, не очень хорошие месяцы для нефтяного рынка - это январь и май. Потому что именно в этот момент, например, в мае происходит достаточно большое число профилактических работ на мировых НПЗ. Мы надеемся, что если в январе-мае более-менее хорошо рынок пройдет ситуацию, то уже во втором полугодии цена на нефть начнет расти», - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что выход иранской нефти на мировой рынок не повлияет на объем добычи в Казахстане.

«Нефть различается по характеристикам, а наша нефть на самом деле очень конкурентоспособна. Та нефть, которую способен поставлять Иран, относится к другим категориям. Наша нефть существенно лучше… Иран, естественно, за счет того, что будет вбрасывать на рынок достаточно низкие по цене объемы нефти, будет влиять на рынок, но казахстанская нефть имеет устойчивую позицию, особенно в Европе, и именно привязана к контрактам долгосрочным, к европейским НПЗ, и существенной проблемы для нашей казахстанской нефти от иранской нефти не будет», - сказал Тукаев.

Также он заявил, что казахстанцам не стоит ожидать снижения цен на бензин вслед за значительно подешевевшей нефтью.

«В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы и по миру, и в Казахстане не испытывают таких сверххороших возможностей для того, чтобы держать цены на свои продукты на низком уровне», - сказал Тукаев журналистам в среду.

По его словам, в Казахстане бензин и так один из самых дешевых.

Эксперт пояснил, что в тех странах, где ГСМ стоили дешевле, чем в Казахстане, их производство дотировалось за счет нефтяных доходов.

«Есть сырьевое проклятие, есть и бензиновое проклятие, на самом деле это связано с тем, что основные добывающие страны, включая Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и многие другие, производят (бензина - КазТАГ) меньше, чем они потребляют. Например, в Саудовской Аравии производят сами 16 млн тонн, 22 млн тонн потребляют. И тот низкий уровень цен на бензин, который у них раньше был, был за счет гигантских сверхдоходов, которые получали страны Ближнего Востока за счет нефти, они часть их дотировали, тот же бензин», - сказал  Тукаев.

В свою очередь директор филиала института экономики комитета науки министерства образования и науки РК Жангельды Шимшиков отметил, что связь между ценой на нефть и стоимостью литра бензина невелика.

«Составляющая, главная основа (в производстве ГСМ - КазТАГ) - нефть, но нефть в доле всех затрат только 10%», - сказал он журналистам.

ПозднееШимшиков уточнил КазТАГ, что крупными статьями расходов в производстве бензина являются налоги, собственно расходы на переработку нефти и саму нефть.

«Там в основном налоги, потом стоимость самой переработки: нефть, переработка и налоги», - перечислил он.

Напомним, в сентябре 2015 года правительство РК приняло решение отменить госрегулирование предельных розничных цен на бензин марок АИ-92/93. Так, в Казахстане АИ-92 реализуется по цене 120-125 тенге за 1 литр. Установленный Национальным банком РК курс доллара на 27 января 2016 года составляет 380,3 тенге за $1.

Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на Inter Continental Exchange (ICE) - ICE Brent Crude Futures $31,8/барр.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана тестирует сценарии бюджета при цене нефти в 16 долларов.

А тем временем стоимость бензина в Казахстане оказалась одной из самых низких в мире.

При этом директор Казахстанского института прогнозирования рисков Сырым Абдрахманов заявил - если бы Казахстан имел один высокотехнологичный НПЗ — мы бы обеспечивали бензином весь СНГ

Источник: КазТАГ
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 127

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .