Финансы
1026990 Армия мелких китайских НПЗ, предлагают бензин, керосин, мазут, битум и все прочее по бросовым ценам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Китай зальет мировый рынок дешевыми бензином, керосином и мазутом

Китай готов буквально залить мировой рынок дешевыми нефтепродуктами. У малых и средних НПЗ Поднебесной появилось право на неограниченный импорт сырой нефти и на экспорт продуктов переработки. Власти КНР сделали это в рамках программы либерализации рынков и придания импульса частным предпринимателям, сообщают Вести Экономики.

Китай зальет мировый рынок дешевыми бензином, керосином и мазутом

Компартия изначально планировала направить мощности малых и средних предприятий нефтепереработки на зарубежного покупателя. Для удовлетворения внутреннего спроса существуют крупные государственные НПЗ, работающие по системе квот.

По данным Morgan Stanley, в 2015 г. импорт сырой нефти в Китай вырос на 8,8%. Это несколько ниже, чем уровень 2014 г.: 9,3%. Однако, как особо подчеркивает Morgan Stanley, впервые львиная доля нефти была использована не для наполнения стратегического резерва или прочих целей, а для переработки в продукты с добавленной стоимостью, предназначенные на экспорт. По оценкам банка, в Китае достаточно слабый внутренний спрос, и НПЗ Поднебесной приходится переориентироваться на внешнего потребителя.

Узнайте — как сильно упал тенге к китайскому юаню за последние месяцы — в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Эксперты считают, что в 2016 г. малые и средние НПЗ Китая потребят порядка 20% импорта сырой нефти. Темпы производства готовой продукции на таких предприятиях всего за год выросли на 49%. Благодаря этому Китай стал чистым экспортером нефтепродуктов. По оценкам Morgan Stanley, прибыль небольших НПЗ Поднебесной за прошлый год выросла в среднем на 20%, несмотря на падение нефтяных котировок на 35%.

Консенсус-прогноз Уолл-стрит заключался в том, что китайские частники, выйдя на международную сцену, сыграют положительную роль в плане роста цен на нефть. Но реальность может оказаться совсем иной. Армия мелких китайских НПЗ, предлагая бензин, керосин, мазут, битум и все прочее по бросовым ценам, вполне может завоевать внушительную долю мирового рынка нефтепродуктов. Тогда крупным переработчикам за пределами Поднебесной придется пересматривать свои планы производства. А значит, и снижать закупки сырой нефти на мировом рынке, где предложение и так ощутимо превышает спрос.

Рекомендуем вам также почитать нашу интересную подборку статей про Китай:

Из Китая выводят деньги невероятными темпами: $1 трлн за год

Великое китайское замедление: экономика КНР показала рекордно низкий рост за 25 лет

Стоит ли инвестировать в китайские юани?

Эксперт: В Китае гигантские быки и музыкальные овощи, а у нас коттедж в Астане стоит $1,5 млн

Люксовые бренды массово уходят из Китая на фоне девальвации юаня

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .