1026870 Тенденции 2015 года на рынке страхования в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

В Казахстане значительно выросло количество случаев страхового мошенничества

Прошедший год отмечен ростом активов страховых компаний РК – до 581 млрд тенге, увеличение на 39%. Вырос на 50% и собственный капитал – 343 млрд тенге, страховые резервы выросли на 23%  и составляют 206 млрд тенге.

В Казахстане значительно выросло количество случаев страхового мошенничества

2015 год завершился со следующими результатами: объем страховых премий превысил 196,8 млрд тенге, рост по отношению к 2014 году составил 11%. В том числе по обязательному страхованию рынок вырос на 13%, добровольному имущественному страхованию – на 10%, в добровольном личном страховании отрасль «просела» на 20%. В разрезе классов страхования рост наблюдается по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) – на 15%. Объемы страховых премий в добровольном страховании автотранспорта (АвтоКАСКО) и добровольном медицинском страховании сохранились на уровне 2014 года. Значительно снизились премии по страхованию от несчастных случаев – на 42% в связи с отказом некоторых страховщиков от вмененного страхования при банковском кредитовании.

Объем страховых выплат в целом по рынку превысил 60,3 млрд тенге, рост по отношению к итогам 2014 года составил 26%. В том числе по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств выплаты выросли на 22%, АвтоКАСКО – на 20%, добровольному медицинскому страхованию – на 13%, добровольному имущественному страхованию – на 96%.

В целом за год по страховому рынку средняя выплата по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств выросла на 20% и составила 360 тысяч тенге.

Одной из тенденций 2015 года можно назвать рост случаев страхового мошенничества, обостренный сложной экономической ситуацией в стране и повлекший рост выплат по моторному страхованию.

Прибыль страховщиков увеличилась в 3,5 раза, достигнув 133 млрд тенге. Если проанализировать структуру прибыли страховых компаний, убыток отрасли от страховой деятельности составил 10 млрд тенге, инвестиционный доход превысил 174 млрд. тенге, увеличившись в 6,3 раза за счет размещения страховых резервов в активы в иностранной валюте. При этом на оплату корпоративного подоходного налога страховщики потратили более 30 млрд. тенге, превысив показатели 2014 года (8 млрд. тенге) в 3,5 раза. Надо отметить, что компании были нацелены на эффективную инвестиционную деятельность, так как первоочередной задачей для страховщиков всегда остается выполнение обязательств перед клиентами по осуществлению страховых выплат.

Отношение инвестиционного дохода к высоколиквидным активам по страховому рынку сложилось на уровне 39%.

Более подробно о текущем состоянии казахстанского рынка можно узнать в нашем свежем материале Что будет со страховым рынком Казахстана в 2016 году?

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные статьи:

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс и солнце

Самые дорогие страны-бренды в 2015 году: Казахстан — лидер в Центральной Азии

8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару

Что будет с ценами на нефть и Казахстаном — лучшие цитаты 12 экспертов

Как государства экономят из-за кризиса: примеры Бразилии, Италии, Испании и Казахстана

Топ-5 самых дорогих брендов 2015 года: 4 «технаря» + Coca-Cola

Самые богатые храмы в мире: миллиарды, которые находятся на службе богов

Самые дорогие автомобильные бренды 2015 года: 2 японца + 3 немца

Сколько тратят на содержание заключенных в странах ЕАЭС: неожиданные цифры

Хороший смартфон может быть дешевым: феноменальная история успеха Xiaomi

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .