1026545 В ноябре портфель таких вкладов вернулся к уровням начала года - 1,4 трлн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Банки стимулируют рост объема тенговых депозитов

По данным Ranking.kz, розничный рынок депозитов в РК, исчерпав потенциал девальвационных ожиданий, стремится ступить на твердую почву. Поддержку росту объема тенговых депозитов оказывают 6 БВУ. В ноябре портфель таких вкладов вернулся к уровням начала года - 1,4 трлн тенге

Банки стимулируют рост объема тенговых депозитов

Рынок тенговых розничных вкладов старается найти точку опоры. После сокращения в июле-сентябре 2015 под давлением резкого обесценивания национальной валюты, в октябре-ноябре объем тенговых депозитов показал прирост в среднем на 1,3% в месяц. На конец ноября размер депозитного портфеля населения в БВУ РК достиг уровней начала года.

В 2014 динамика изменения объема тенговых вкладов физлиц была более нервной, сказывалось избыточное давление девальвационных ожиданий. В результате за 11 мес. 2014 депозитный розничный портфель потерял 20,3% в размерах.

Банки стимулируют рост объема тенговых депозитов

При этом уровень долларизации розничного рынка вкладов в РК продолжает расти. Если годом ранее в структуре депозитов населения доля вкладов, номинированных в нацвалюте, составляла 39%, то к началу декабря 2015 доля таких вкладов снизилась на 17%, до 22%.

Банки стимулируют рост объема тенговых депозитов

Стабилизируют ситуацию 6 банков, которые, несмотря на давление со стороны неопределенности на валютном рынке, за отчетный период показали прирост тенговой депозитной базы в рознице.

Хотите знать - какие банки в РК самые надежные? Заходите на наш Народный рейтинг банков - определяйте реальный уровень обслуживания в банках Казахстана и обсуждайте их с другими!

Наибольший прирост объема вкладов населения в тенге за год (2014/11-2015/11) показал Жилстройсбербанк - на 49,1 млрд тенге, до 288,1 млрд тенге. Данная ситуация позволила ЖССБ нарастить свою долю в сегменте на 7%, до 20,8% от общего объема тенговых вкладов физлиц в РК.

На 2 месте - Казкоммерцбанк, в котором прирост объема тенговых вкладов населения за год составил 20,6 млрд тенге, до 213,5 млрд тенге. На этом фоне доля Казкома в сегменте увеличилась на 4,3%, до 15,4%.

Nur.kz проводит постоянное независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы уже выяснили:

Что ждет заемщика после просрочки по банковскому кредиту?

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит

Как не попасть в кредитное рабство: 7 простых правил

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования

9 главных правил мобильной безопасности для владельцев банковских карт

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

Источник: Nur.kz
В статье: Банки

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .