Финансы
1026132 Не чужда проблема нехватки воды и Республике Казахстан ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Грядет битва за воду: как богатые страны инвестируют в водные ресурсы миллиарды

Чрезмерная развитость промышленности в одних странах, а также природная нехватка водных ресурсов у других, заставляет руководства стран более взвешенно подходить к вопросам использования воды. Так, согласно информации их открытых источников, к 2040 году 33 страны столкнутся с острым дефицитом воды, причиной чего станет значительные изменения климата и увеличение потребления воды. Причем самые серьезные проблемы с ее дефицитом возникнут у Ближнего Востока.

Грядет битва за воду: как богатые страны инвестируют в водные ресурсы миллиарды

Саудовская Аравия массово скупает землю в США

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива весьма нестандартно подошли к вопросу экономии своих водных ресурсов. Они стали скупать дешевые сельхозземли на юго-западе США, где выращивают для себя же люцерну, которую в итоге переправляют в королевство для откорма скота. Тем самым, королевство экономит воду на выращивание культуры на свой территории. К слову, это не просто инициатива каких-то частных компаний. Напротив, все эти шаги осуществляются согласно распоряжению правительства Саудовской Аравии о сохранении местных ресурсов.

Так, Fondomonte California купила 1790 акров угодий в Калифорнии, в сельхоз регионе вдоль реки Колорадо почти за $32 млн. А два года назад компания Fondomont, пищевой гигант из Саудовской Аравии, приобрела еще 10 тыс. акров земли в Аризоне за $48 млн.

Вода из Байкала может пойти в Китай?

Один из крупнейший промышленных гигантов – Китай, уже давно столкнулся с чрезмерной загрязненностью своих водных ресурсов. Правительство страны не скрывает, что еще в 2011 году вода в более чем половине всех водоемов страны была непригодна для использования.

Среди основных причин загрязнения воды эксперты называют низкое качество очистных сооружений предприятий и аварии на предприятиях. Власти «поднебесной» серьезно обеспокоены нехватной водного ресурса в стране и заявляют о готовности страны, равно как и частных компаний, инвестировать в дорогостоящие проекты по «доставке» воды в страну.

Так, глава китайской ассоциации "Банк народной мудрости" Ли Су в 2015 году заявлял о готовности реализовывать проект по «доставке» байкальской воды через Монголию в Китай, что позволит не только обеспечить Китай чистой водой, но и дотянуть ее до Могнолии, где также есть проблемы с водой.

Индия намерена вложить много денег в водоснабжение

Индия уже давно испытывает проблемы с водными ресурсами: в стране, население которой составляет 17% от всего населения Земли, расположено только 4% мировых ресурсов питьевой воды.

Нехватка воды ощущается практически на всей территории страны и власти пытаются хотя бы точечно ее решать. Так, официальные источники Индии сообщили о намерении в ближайший год инвестировать серьезные средства, и завершить проект по обеспечению водой административного центра провинции Парван - Чарикара.

Проект предусматривает прокладку 31 километра водопровода и подведет воду не только к Чаикару, но и в уезд Саланг. Там будут построены два водных резервуара более чем по 22 тысяч литров каждый.

А что же в Казахстане?

Не чужда проблема нехватки воды и Республике Казахстан. По словам чиновников, показатели обеспеченности питьевой водой, как и в целом характеристики систем водоснабжения в стране неудовлетворительны ,и уже к 2050 году Казахстан остро ощутит нехватку воды - ее дефицит возрастет втрое.

Программа «Питьевая вода», действовавшая в стране в 2002-2010 гг., подверглась жесткой критике со стороны населения, так как по ее результатам чистой водой были обеспечены только 3417 отдаленных сел и аулов, тогда как изначально планировалось 7232.

Теперь же стране действует новая программа «Ак булак», рассчитанная на 2011-2020 годы, которая должна обеспечить доступ 80% сельских населенных пунктов и всех малых городов к централизованному водоснабжению.

Также рекомендуем вам почитать:

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Самые дорогие страны-бренды в 2015 году: Казахстан — лидер в Центральной Азии

8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару

Как государства экономят из-за кризиса: примеры Бразилии, Италии, Испании и Казахстана

Топ-5 самых дорогих брендов 2015 года: 4 «технаря» + Coca-Cola

Самые дорогие автомобильные бренды 2015 года: 2 японца + 3 немца

Какие страны тратят миллиарды на содержание своих граждан?

Сколько тратят на содержание заключенных в странах ЕАЭС: неожиданные цифры

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .