Финансы
1026023 В Киргизии курс национальной валюты является свободно плавающим ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Как спасают киргизский сом: Нацбанк страны провел уже 15 интервенций

Национальный банк Киргизии 25 января провел очередную интервенцию на валютном рынке республики. Он продал для поддержания курса киргизского сома $5,2 млн, в т. ч. $3 млн с расчетами в дату заключения сделки, согласно данным отчета Нацбанка по операциям на валютном рынке, сообщает Вести. Экономика.

Как спасают киргизский сом: Нацбанк страны провел уже 15 интервенций

В целом с начала текущего года финансовый регулятор страны продал $59,25 млн в ходе 15 валютных интервенций для поддержки национальной валюты.

"В Киргизии курс национальной валюты является свободно плавающим. И национальный банк выходит с интервенциями только в случае, когда есть необходимость сглаживания резких колебаний национальной валюты", - заявил "Вести. Экономика" глава Национального банка Киргизской Республики Толкунбек Абдыгулов.

Курс сома в Киргизии очень сильно зависит от курса национальных валют Казахстана и России - своих основных торговых партнеров.

Так, 20 августа 2015 г. Республика Казахстан перешла к свободно плавающему обменному курсу. В итоге однодневно произошло обесценение национальной валюты Казахстана на 34%, что соответственно оказало давление на национальную валюту Киргизии, и курс доллара в стране вырос на 2,5%.

За год - с 1 января 2015 г. по 1 января 2016 г. - курс доллара в Киргизии вырос на 28,9% и остается стабильным в настоящее время на уровне 75,9 сома/$.

За год Нацбанк провел валютные интервенции на $373,2 млн, что привело к сокращению золотовалютных резервов Киргизии до $1,75 млрд.

Национальный банк Кыргызской Республики 29 сентября 2015 г. принял решение повысить размер учетной ставки с 8% до 10% на фоне неопределенности на финансовых и сырьевых рынках. С тех пор ставка остается неизменной.

Узнайте — как сильно упал тенге к киргизского сому за последние месяцы - в нашем удобном сервисе Курсы Валют

В статье: Киргизия

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .