1025968 Нурсултан Назарбаев поручил Есимову оптимизировать бюджет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бюджет ЭКСПО-2017 сократили на 131 млрд тенге

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжаном Есимовым. Во время встречи Есимов проинформировал главу государства о ходе подготовки к предстоящей международной выставке в Астане, сообщает пресс-служба Акорды.

Бюджет ЭКСПО-2017 сократили на 131 млрд тенге

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в рамках проведения «ЭКСПО-2017» в ближайшие годы ожидается большой объем работы. В частности, следует определить окончательный состав участников выставки, содержательное наполнение казахстанского павильона и объектов других стран. Также необходимо обеспечить готовность инфраструктуры столицы к проведению мероприятия и приему гостей. Другими важными задачами являются качественно подготовленная культурная программа, вовлечение волонтеров, а также последующее использование территории выставки в качестве международного финансового центра.

В свою очередь, Есимов сообщил, что на сегодняшний день свое участие в мероприятии подтвердили 70 иностранных государств, из которых 35 относятся к развитым. Также высокий интерес к выставке проявляют крупные транснациональные компании. В целом ожидается достижение запланированного в Регистрационном досье показателя - 100 стран-участниц.

Также по поручению главы государства национальной компанией сокращены расходы на проведение выставки еще на 53 млрд тенге при сохранении функционала объектов. Таким образом, оптимизация затрат, учитывая ранее произведенные сокращения, составит в итоге 131 млрд тенге. Работа по экономии средств ведется и внутри компании. Так, ранее было сокращено количество топ-менеджеров с 15 до 6, а на нынешнем этапе планируется оптимизация штатного расписания на 12%.

Кроме того, Есимов рассказал, что в целях дальнейшего продвижения «ЭКСПО-2017» проведена информационная кампания на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

В рамках поствыставочного использования территории выставки рассматривается создание на ней Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН. Данное предложение, озвученное главой государства в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН в прошлом году, уже находит поддержку со стороны других стран.

Председатель правления «Астана ЭКСПО-2017» обратил внимание, что в обеспечении объектов выставки строительными материалами задействованы более 230 казахстанских предприятий, заключены договоры на поставку товаров и услуг на общую сумму 77 млрд тенге. Таким образом, «ЭКСПО-2017» является одним из государственных проектов, которые в кризисное время позволяют создавать новые рабочие места и сохранять существующие.

Есимов сообщил, что возведение объектов выставки ведется в соответствии с запланированными сроками. В текущем году предусмотрено завершение строительства, после чего начнется содержательное наполнение павильонов.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

Напомним - недавно стало известно, что за год из Нацфонда РК было инвестировано свыше 250 млрд тг - на поддержку несырьевых отраслей экономики.

При этом в Организации Объединённых Наций считают, что в 2016 году экономика Казахстана будет расти. В свою очередь, Глава правительства РК Карим Масимов заявил, что цены на нефть могут оставаться низкими на протяжении 5-7 лет, но бюджет Казахстана способен перенести их снижение до $16.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 199

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .